AMD будет использовать разработки Synopsys при создании новых чипов 25.09.2014

Имя AMD знакомо каждому, чего не скажешь о Synopsys, а между тем, без программных решений этой компании не обходится разработка ни одного сложного микроэлектронного устройства, будь то центральный процессор, графический чип или любая другая сложная микросхема. Synopsys является крупнейшим разработчиком и поставщиком комплексных систем автоматизированного проектирования электроники, включающих средства логического и поведенческого синтеза, трассировки элементов, временного анализа, формальной верификации, симуляции HDL, моделирования схем и другие компоненты, без которых создание современных чипов, насчитывающих миллиарды, а то и десятки миллиардов транзисторов было бы невозможным.

Advanced Micro Devices и Synopsys объявили о заключении соглашения о многолетнем сотрудничестве. Согласно его условиям, AMD получит доступ к широкому спектру решений Synopsys DesignWare для использования их при освоении 16/14-нм техпроцесса, а также 10-нм технологии FinFET. Взамен AMD предоставит в распоряжение Synopsys свои наработки в области создания центральных процессоров и графических ускорителей. Кроме того, в рамках достигнутой договорённости около 150 инженеров-проектировщиков AMD сменят место работы на Synopsys.

Обе компании должны выиграть от этого соглашения: AMD сможет существенно сэкономить на проектировании новых чипов и освоении тонких техпроцессов, а Synopsys получит доступ ко всем тайнам уже готовых и готовящихся разработок Advanced Micro Devices, таких как графические процессоры, CPU и другие. К тому же 150 опытнейших инженеров помогут Synopsys укрепить и без того сильное положение на рынке САПР для микроэлектронной промышленности. Однако если для Synopsys сделка выгодна по всем параметрам, то для AMD потеря более 150 ценных работников может означать замедление работ над рядом проектов, что явно не пойдёт на пользу компании. По мнению AMD, это справедливая цена за возможность сэкономить от $420 до $450 млн.

3dnews.ru