
Сегодня потребители считают, что в ближайшее десятилетие технологии и устройства значительно изменят привычные принципы ведения домашнего хозяйства. Компания McAfee опубликовала результаты исследования «Safeguarding 2025», в котором приняло участие более 8000 людей по всему миру.
Более половины (56%) участников верят, что через 11 лет появятся дома, которые смогут «говорить» или «читать». Более 68% полагают, что в будущем их холодильники смогут контролировать объём содержащихся в них продуктов и автоматически добавлять в список покупок необходимые позиции. Большинство респондентов (82%) уверены в том, что через несколько лет их системы охраны дома подключат к мобильным устройствам.
«С развитием Интернета вещей появляются новые возможности, а вместе с ними – дополнительные риски, – рассказал руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании McAfee Роман Вераксич. – Каждая вещь, подключённая к интернету, приобретает своего виртуального двойника, а значит, всё больше персональной информации попадает в сеть, появляются новые угрозы безопасности и увеличивается количество атак».
Исследование также выявило, что 73% людей боятся того, что в ближайшие десять лет члены их семей могут пострадать от действий хакеров. Более половины (54%) считает, что в 2025 году их семьи могут стать жертвами кибербуллинга. По мере увеличения количества социальных сетей и их участников возрастает вероятность того, что пользователи ресурсов Сети могут столкнуться с неприятностями.
68% респондентов отметили, что через 11 лет самым распространённым устройством будут «умные» часы, а 57% полагают, что носимые устройства получат широкое распространение. Более половины (57%) респондентов думает, что в домах будущего появятся кухонные приборы с подключением к интернету.
«Возможность управлять бытовой техникой, подключённой к сети, открывает новые перспективы мобильной жизни и экономит время. Люди начинают использовать в быту большое количество устройств, которые могут передавать сведения об их частной жизни или местоположении заинтересованным лицам, – объяснил Роман Вераксич. – Вопрос информационной безопасности уже сейчас становится критически важным и требует максимальной ответственности как со стороны производителей, так и со стороны пользователей».
В ближайшие 10 лет потребители ожидают увидеть значительные изменения, связанные с организацией их рабочих мест. Каждый четвёртый (26%) считает, что он будет работать удалённо из дома, а 74% предполагают появление роботов и систем с искусственным интеллектом, которые начнут помогать им в работе. 66% верят в то, что смогут получать доступ к данным с помощью технологий распознавания голоса или черт лица. И чем более вероятным это становится, тем более серьёзные меры предосторожности необходимо предпринять для защиты конфиденциальной информации. Появление большего количества роботов на рабочих местах приводит, в свою очередь, к тому, что существенно увеличивается опасность киберпреступлений.
42% участников опроса считают, что к 2025 году они смогут разблокировать свои устройства с помощью сканирования сетчатки глаза, а 31% предполагает, что эта операция будет выполняться путём сканирования отпечатка пальца. Практически все респонденты (89%) после принятия участия в опросе планируют в будущем предпринять меры для усиления защиты своих цифровых устройств.
29% считают, что они смогут оплачивать свои покупки с помощью отпечатка пальца, а 23% надеются, что они смогут делать это с помощью мобильного устройства. Одна пятая участников (21%) планирует по-прежнему использовать для этого кредитные карты.
68% считают, что носимые устройства будут передавать данные о состоянии здоровья непосредственно лечащему врачу, что позволит отказаться от необходимости посещения больницы. Более одного из трёх (36%) участников считают, что будут существовать онлайновые системы проверки состояния здоровья с датчиками, прикреплёнными к телу человека.
Комментарии