50 лет «Полёта» 04.09.2014 Нижегородское научно-производственное предприятие «Полёт» – одно из ведущих предприятий холдинга «Системы управления» (входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) – отметило 50-летие. Юбилейную дату предприятие, основная специализация которого – средства и системы авиационной связи, встретило новыми перспективными разработками.

Нижегородское научно-производственное предприятие «Полёт» – одно из ведущих предприятий холдинга «Системы управления» (входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) – отметило 50-летие. Юбилейную дату предприятие, основная специализация которого – средства и системы авиационной связи, встретило новыми перспективными разработками.

«Полёт» был создан распоряжением Правительства СССР от 28 августа 1964 г. на базе специального конструкторского бюро Горьковского завода аппаратуры связи как филиал Московского НИИ радиосвязи. В 1966 году он получил статус самостоятельного предприятия.

«ОАО «НПП «Полёт» – одно из старейших предприятий страны, ведущих разработку и производство систем авиационной радиосвязи военного и гражданского назначения, – рассказал врио генерального директора холдинга «Системы управления» Владимир Муравник. – В его активе множество разработок, которые эффективно используются авиастроителями России. Сегодня предприятие продолжает идти в ногу со временем, создавая новые образцы продукции, соответствующие лучшим мировым аналогам и даже превосходящие их».

Первой разработкой, которую выполнило предприятие 50 лет назад, была радиостанция «Микрон» для самолётов гражданской авиации второго поколения. С тех пор предприятие разработало и выпустило большое количество различной продукции для авиационных нужд, в том числе бортовые передатчики серии «Фрегат», бортовые радиостанции МВ-ДМВ диапазона «Бекас» с режимом помехозащиты, базовый ряд бортовой и наземной связи для гражданской авиации.

Типовые комплексы связи ТКС-2, за которые разработчики были удостоены Государственной премии России в 1996 году, устанавливаются на летательные аппараты практически всех авиастроительных опытных конструкторских бюро России, например, на самолёты и вертолёты ОАО «АК им. С.В. Ильюшина», ОАО «АНТК им. А.Н. Туполева», АНТК им. О.К. Антонова, ОАО «АХК «Сухой». ТКС-2 в составе самолётов и вертолётов поставляются на экспорт в Китай, Вьетнам, Индию, Венесуэлу и в другие страны.

На предприятии в рамках программы по освоению новых производств была разработана серия приборов экологического мониторинга, применяемых при нефтяных загрязнениях, а также медицинская техника для магнитотерапии и биоритмостимуляции.

В июле 2014 года «Полёт» представил на Международном авиационно-космическом салоне Farnborough-2014 свои новые разработки. Среди них были показаны модернизированные комплексы связи С-108 для самолётов Су-35 поколения 4++, которые обеспечивают включение летательных аппаратов в контур автоматизированной системы управления ВВС, а также новый комплекс связи для летательных аппаратов С-404, предназначенный для установки на перспективный многоцелевой вертолёт Ка-62 (на фото) и другие типы летательных аппаратов.

Сегодня НПП «Полёт» – это современный научно-производственный комплекс, который включает новые высокотехнологичные производства, научно-исследовательские подразделения, а также службы, обеспечивающие работы по всему жизненному циклу создаваемой продукции. Деятельность предприятия, обеспечивающего занятость двум тысячам работников разных специальностей, имеет большое социально-экономическое значение для Нижнего Новгорода.

OPKRT.ru