11 фактов об истребителе F-117

11 фактов об истребителе F-117

23 сентября веб-сайт boldmethod.com опубликовал 11 малоизвестных (с точки зрения ресурса) фактов о первом американском боевом стелс-самолёте F-117 Nighthawk разработки и производства компании Lockheed Martin.

1. Идея создания стелс-самолета принадлежит советскому математику (П.Я. Уфмицев, 1931 г.р.), который в 1960-х годах обнаружил, что радиолокационная эффективная площадь рассеяния (ЭПР) зависит не от размеров объекта, а от характеристик конфигурации объекта.

2. Разработка проекта самолета началась в 1975 году, первые два прототипа с кодовым названием Have Blue были построены с использованием силовой установки учебно-тренировочного самолета Т-38, электродистанционной системы управления истребителя F-16, шасси штурмовика А-10 и системы жизнеобеспечения транспортного самолета С-130.

3. Планер F-117 был полностью выполнен из плоских поверхностей, поскольку мощность компьютеров в 1970-х годах была недостаточна для расчёта ЭПР поперечного сечения криволинейных поверхностей.

4. Первый полет F-117 состоялся в 1981 году – в год первого орбитального полета МТКК Space Shuttle.

5. Наземные и лётные испытания F-117 первоначально проводились на объекте в Тонопа, где облётывались полученные разными путями военные самолёты советского производства.

6. F-117 был оснащён четырехканальной цифровой электродистанционной системой управления полётом с избыточной надежностью.

7. Поскольку F-117 был секретным проектом, лётчики-испытатели должны были говорить, что они испытывают авионику и вооружение палубного штурмовика A-7 CorsairII.

8. ВМС оценивали возможность создания палубного варианта F-117 под названием Seahawk, но решили, что самолёт не подходит для базирования на авианосцах.

9. F-117 принадлежит мировой рекорд дальности полёта для одноместных истребителей (маршрут база ВВС Холломан, Нью-Мексико – Кувейт) с несколькими дозаправками в воздухе.

10. Один F-117 был потерян от вражеского огня. Это случилось в 1999 году в Югославии, пилот катапультировался и через несколько часов был спасён.

11. 64 самолёта F-117, которые эксплуатировались в течение 27 лет, были выведены из состава ВВС в 2008 году. Самолёт удерживает лавры первого серийного боевого стелс-самолёта в мире.

Nevskii-bastion.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика