Японская ассоциация представила лентовидные датчики окружающей среды

Японская ассоциация представила лентовидные датчики окружающей среды

Лаборатория Green Sensor Network NMEMS TRA (действующая в Японии ассоциация технических исследований) представила новый тип датчика окружающей среды. Он имеет небольшой размер и легко устанавливается. Поверхность датчика составляет всего лишь 2 × 5 см, толщина – 1 мм. При этом он прикрепляется к поверхностям, как кусочек ленты. Разработка датчика — это часть крупного национального проекта, называющегося «Проект по разработке системы датчиков для решения социальных проблем». Цель проекта: способствовать развитию недорогих и простых в установке датчиков для мониторинга условий окружающей среды на площадках.

Необходимость в недорогих и простых в установке датчиках становится всё более востребованной. Для работы с датчиками, используемыми в данный момент, необходим обслуживающий персонал, который должен извлекать и доставлять модули в центр для проведения тестирования. Данный процесс требует финансовых и временных затрат. Идея учёных заключается в следующем: маленькие и простые в установке датчики могли бы использоваться для автоматической передачи данных. Таких датчиков можно установить очень много, упрощая жизнь многим людям, находящимся в радиусе их действия. Ведущие разработчики данного проекта надеются на массовое использование таких датчиков на фабриках, в школах, офисных зданиях, госпиталях и прочих местах по всей стране.

Каждый датчик после установки становится частью беспроводной сети, его можно конфигурировать для обнаружения различных экологических факторов, таких как CO2, температура, летучая органика, инфракрасное излучение, пыль и даже сила электромагнитного поля. Датчики измеряют обнаруженное значение и передают данные на центральный процессор. Помимо малых размеров и простоты монтажа, датчики являются недорогими — ожидается, что стоимость одного датчика составит менее $10.

www.ostec-group.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.