
Дмитрий Медведев поручил министрам к ноябрю подготовить предложения по обязательному использования в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID). На фото представлен чип компании Confidex на автомобильном номере.
Тестировать RFID на автомобильных номерах в МВД хотели ещё в прошлом 2012 году. В прессе даже появились нелепые предположения о необходимости считывать информацию с меток на расстоянии до 100 метров или распознавать грязные номера с помощью наклеенных штрихкодов.
В мире уже существует практика идентификации автомобилей с использованием RFID-технологий, рассказали в зеленоградской компании ISBC, специализирующейся на решениях в области RFID. Обычно в Европе и Америке идентификация автомобилей происходит при въезде или выезде с платных дорог, в системах контроля доступа на стоянки. Случаев внедрения RFID на территории целого государства в ISBC вспомнить не смогли.
В России, судя по всему, собираются отслеживать автомобили вне зависимости от условий видимости и загрязнённости номеров, считают на зеленоградском «Микроне», который производит RFID-метки. Естественно, такие метки должны быть вандало- и метеоустойчивы.
В питерской компании «РСТ-Инвент», которая занимается производством RFID-меток и оборудования, также не смогли вспомнить проектов поголовной маркировки автомобилей. А в успешных проектах по автоматизации расчётов за пользование платными дорогами маркируется обычно не номерной знак, а сам автомобиль.
При этом в подавляющем большинстве проектов метка крепится на лобовое стекло, рассказал вице-президент финской компании Confidex Ярко Миеттинен. Метки на автономера в общем объёме продаж компании составляют около 1%. При этом задачи по учёту и контролю передвижения автомобилей на государственном уровне ставятся крайне редко.
Тем не менее, государственные проекты по автоматической идентификации автотранспорта существуют. К примеру, в Индии в прошлом году модернизировали контрольно-пропускные пункты, расположенные на границе штата Махараштра, где проезжающий транспорт контролировали вручную, что приводило к многокилометровым пробкам на границе. Внедрение технологии RFID-метки, закреплённой на лобовом стекле, позволяет считывать информацию о транспортном средстве, водителе, наличии разрешения на въезд на территорию штата. Инновация позволила существенно сократить очереди и пробки на границе.
Само по себе RFID-оборудование в целом готово для решения широкого спектра задач идентификации автомобилей. Однако оборудование определяют потребности заказчика — государства. А оно пока не определилось с тем, что ему надо.
Дорого или нет также определяется решаемыми задачами. По оценке специалистов ISBC, пассивная UHF-метка может стоить от 28 рублей за наклейку на лобовом стекле и до 80 рублей за корпусированную метку для закрепления на автомобильном номере. На «Микроне» рынок меток для автомобилей оценивают примерно в 7-10 млн штук в год и считают интересным — он может дать 3-5% загрузки производства.
Однако потратиться придётся не только на сами метки, но и на считывающее оборудование. В условиях российских дорог использовать можно только самое надёжное оборудование, стойкое к агрессивным условиям внешней среды — грязи, пыли, влаге, температурным перепадам. Таким образом оборудование будет стоит дорого. Если использовать дешевые варианты, считыватели придётся часто менять.
В «РСТ-Инвент» смотрят ещё глубже. Подбор подходящих меток и считывателей не является единственной задачей проекта – требуется также инфраструктура передачи, хранения и обработки информации, собираемой RFID-устройствами.
Требуют проработки и вопросы безопасности — защищённость информации, которая записывается на метки. В ISBC отмечают, что для защиты информации от перезаписи и подделки, эмиссионные центры, в которых будут выпускаться номерные знаки, должны работать на специальном лицензионном оборудовании. Информация на метках будет содержать персональные данные владельца автомобиля, поэтому должна быть защищена от несанкционированного считывания, что подразумевает серьезный уровень криптографии.
Сейчас к реализации такого крупного инфраструктурного проекта в масштабах страны не готова ни одна компания, речь может идти только о пилотных проектах и НИОКР на эту тему.
Если абстрагироваться от целесообразности расходования бюджетных средств на подобные проекты и прочих российских реалий, то реализация такого проекта вполне возможна. В ISBC даже готовы взяться за осуществление пилотного проекта в рамках Зеленограда.
Расширенный вариант статьи можно найти на странице.
Комментарии