В Томской ОЭЗ создается крупносерийное производство светодиодов

В Томской ОЭЗ создается крупносерийное производство светодиодов Крупносерийное производство светодиодных осветительных устройств создаётся в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ «Томск»).

Крупносерийное производство светодиодных осветительных устройств создаётся в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ «Томск»).

Проект стоимостью 9,1 млрд рублей реализуют холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, Томский научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (НИИПП) и компания «Базовый центр светодиодных технологий Томск» (БЦСТ), получившая статус резидента томской ОЭЗ.

Технологию выращивания материала для светодиодов нового поколения специалисты НИИПП разрабатывают вместе с учёными Томского университета систем управления и радиоэлектроники – ТУСУР (совместный проект «Разработка высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства» в 2010 году выиграл в конкурсе Минобразования по 218-му постановлению правительства). Ещё два Томских университета – ТГУ и ТПУ (классический и политехнический) – выступают соисполнителями, отвечая за создание технологии производства светодиодов, проектирования и сборки светотехнических устройств.

Резиденту особой экономической зоны БЦСТ на Южной площадке томской ОЭЗ выделен участок в 4,5 га, идёт проектирование двух лабораторно- производственных корпусов общей площадью 22,5 тыс м2. По графику строительство должно начаться весной 2014 года, сдача запланирована на 2016 год. Выход завода на полную мощность (свыше 600 млн светодиодов в год) – в 2017 год. На предприятии будет создано около 600 высококвалифицированных рабочих мест.

Проект, претендующий на создание в России принципиально новой отрасли мирового уровня, реализуется холдингом «Росэлектроника» в соответствии с корпоративной дорожной картой развития крупносерийного светодиодного производства и внедрения энергосберегающих систем освещения.

В апреле 2012 года наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил участие ВЭБ в этом проекте кредитом в размере 7 млрд рублей.

http://lentaregion.ru/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.