В России за II квартал 2013 года было продано 3,6 млн смартфонов

Во втором квартале 2013 года мировые поставки смартфонов составили 236,4 млн штук и превысили поставки обычных мобильных телефонов (их доля составила 55%). В России за тот же период было продано 3,6 млн смартфонов, что эквивалентно 40% от общих продаж мобильных телефонов.

Во втором квартале 2013 года мировые поставки смартфонов составили 236,4 млн штук и превысили поставки обычных мобильных телефонов (их доля составила 55%). В России за тот же период было продано 3,6 млн смартфонов, что эквивалентно 40% от общих продаж мобильных телефонов.

Отставание России по доле смартфонов в общих продажах мобильных телефонов от среднемирового значения показателя эксперты Json & Partners Consulting объясняют слабой развитостью схем субсидирования покупки смартфона со стороны операторов мобильной связи и относительно низкой долей операторов на рынке продаж мобильных телефонов и смартфонов.

По данным компании IDC, доля устройств на платформах Android и iOS составила 92% от общего числа смартфонов, поставленных на мировой рынок во втором квартале 2013 года – 79% и 13% соответственно. В России доля iOS (11%) ниже, чем на общемировом рынке, что связано с высокими ценами на смартфоны от Apple. Android-смартфонам досталось 77%. Стоит отметить, что для российского рынка смартфонов характерна высокая доля Windows-устройств (7%) по сравнению с мировым рынком. До недавнего времени отличительной характеристикой российского рынка смартфонов считалась и значительная доля смартфонов на Bada и Symbian, однако по итогам 2 квартала 2013 года суммарная доля этих ОС составила менее 5%.

По данным компаний Kantar Worldpanel и Json & Partners Consulting, по состоянию на 2 квартал 2013 года Android доминирует на европейском, китайском, американском, а также на российском рынках. Япония составляет исключение среди ключевых мировых рынков смартфонов – доля операционной системы iOS превышает долю Android.

Другим операционным системам становится всё сложней удовлетворять растущие запросы рынка, хотя в настоящее время на рынке ОС для мобильных устройств появились или планируют появиться новые игроки, которые заслуживают внимания – Firefox OS, Tizen, Salfish OS, Ubuntu.

Первые смартфоны на Firefox OS, ориентированные на потребительский рынок, поступили в продажу весной и летом 2013 года: Geeksphone Keon, Geeksphone Peak, Alcatel OneTouch Fire, ZTE Open. Первый смартфон на платформе Tizen компания Samsung представит осенью 2013 года. Первый серийный смартфон Jolla на базе Sailfish стартап официально анонсировал 20 мая 2013 года. Ориентировочный запуск продаж планируется на конец 2013 года преимущественно в Европе. Компания Canonical, разработавшая операционную систему Ubuntu для смартфонов, занимается в настоящее время сбором средств на выпуск смартфона Ubuntu Edge, который работает на двух ОС Ubuntu и Android. Данное устройство по функциональности находится между смартфоном и компьютером.

К ключевым драйверам развития новых операционных систем можно отнести желание производителей и сотовых операторов иметь альтернативу Android и iOS, а также желание производителей иметь дополнительный доход от магазина приложений.

www.astera.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.