В России созданы высокоэффективные радиопоглощающие нанопокрытия

В России созданы высокоэффективные радиопоглощающие нанопокрытия В России созданы высокоэффективные широкодиапазонные маскировочные радиопоглощающие покрытия на основе наноструктурированных плёнок.

В России созданы высокоэффективные широкодиапазонные маскировочные радиопоглощающие покрытия на основе наноструктурированных плёнок.

Специалисты Санкт-Петербургского ОАО НИИ «Феррит-Домен» на «Дне инноваций министерства обороны Российской Федерации» продемонстрировали, в частности, опытные образцы радиопоглощающих покрытий, имеющих равномерный широкополосный спектр поглощения. Эти покрытия за счёт применения наноструктурированной плёнки толщиной 4 микрона обеспечивают 10-кратное снижение радиолокационной заметности объектов наземной техники в радиочастотном и инфракрасном диапазонах длин волн.

Поверхностная плотность радиопоглощающего покрытия составляет 0,3 кг на квадратный метр при толщине 2–3 мм. При этом материал обладает высокой механической прочностью и термостойкостью, а также устойчив к климатическим воздействиям и агрессивным средам.

Разработанный материал может применяться и для объектов военно-морской техники. Его применение при изготовлении, например, надстроек надводных кораблей позволит уменьшить демаскирующие признаки и обеспечит кораблю малозаметность в широком диапазоне частот.

Как полагают эксперты, применение нового материала может существенно повысить устойчивость объектов военной техники от высокоточного ракетного оружия с радиолокационными, тепловыми и лазерными системами наведения.

www.arms-tass.su

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.