В 2015 году Россия заменит аналоговое телевидение цифровым

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» готовит программу по отключению аналогового телевидения, подтвердил заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» готовит программу по отключению аналогового телевидения, подтвердил заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук.

По его словам, согласно международным обязательствам, Россия должна 17 июня 2015 года отключить передатчики такого телевидения как минимум в приграничной зоне: «Отключение аналогового ТВ позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса. Кроме того, в отключении заинтересованы телекомпании, чьи каналы вошли во второй мультиплекс, так как они вынуждены оплачивать распространение и аналогового, и цифрового ТВ».

Дата отключения аналогового вещания будет определяться для каждого региона в индивидуальном порядке.

Как пишет «Ъ», отключение аналогового телевидения осложняется положением действующей ФЦП, согласно которой оно должно оставаться в каждом регионе до тех пор, пока не менее 95% его населения не обзаведётся телевизорами или специальными приставками, способными принимать цифровой сигнал. На данный момент цифровое ТВ не запущено в 8 из 83 регионов, отмечает газета.

По данным Пинчука, в новой программе будет другая формулировка: отключить аналоговое телевидение будет нельзя до тех пор, пока не более 5% домохозяйств, для которых такой приём является единственным источником ТВ-сигнала, не получат возможность принимать цифровой сигнал.

В настоящее время от аналогового телевидения отказываются и другие страны. Так, весной 2012 года на цифровое ТВ перешла Великобритания, а в июле этого года её примеру последовала Польша.

www.astera.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.