Углеродные транзисторы вырастили на нитях ДНК

Углеродные транзисторы вырастили на нитях ДНК

Сотрудник Стенфордского университета Анатолий Соколов совместно с коллегами-физиками разработал метод получения углеродных транзисторов на основе нитей ДНК. Описание метода опубликовано в Nature Communications, кратко содержание статьи пересказывается на сайте Стенфордской инженерной школы.

В ходе эксперимента бактериальную ДНК наносили на кремниевую подложку, где нуклеиновая кислота вытягивалась в практически ровные прямые нити. Затем подложку с ДНК переносили в герметичную камеру с метаном и нагревали. Под действием тепла часть атомов углерода высвобождалась из ДНК. К таким атомам и присоединялись молекулы метана, формируя на подложке тонкие углеродные полоски.

Целью работы учёных было использование ДНК в качестве направляющей структуры для выращивания тонких (шириной в несколько атомов) графеновых полосок. Такие полоски, в отличие от листового графена, являются полупроводниками, поэтому могут быть использованы для создания транзисторов.

Придавать графену свойства полупроводника физики научились и без использования ДНК. Для этого можно наложить лист одноатомного углерода на другой плоский одноатомный материал, например, нитрид бора. Кроме того, недавно исследователи графена научились нарезать его на фрагменты нужной формы с помощью лазера и складывать их в стопки, где материал может образовывать ван-дер-Ваальсовы гетероструктуры.

http://lenta.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.