TSMC запускает 20-нм производство чипов в начале 2014 года, 16-нм – уже через год

TSMC запускает 20-нм производство чипов в начале 2014 года, 16-нм – уже через год

На предприятиях Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) проходит внедрение технологий с 20-нм нормами и с 16-нм нормами с использованием трёхмерных транзисторов FinFET. В частности сообщается, что тестовое производство уже запущено, с конвейера сходят предварительные образцы.

В следующем году TSMC должна освоить массовый выпуск более тридцати различных продуктов по 20-нм технологии, называемой CLN20SOC with HKMG. Более того, учитывая, что новый техпроцесс будет запущен одновременно на нескольких фабриках, его внедрение произойдёт значительно быстрее, чем это было с предыдущим техпроцессом с 28-нм нормами.

В настоящее время TSMC уже получает выход чипов по 20-нм процессу пяти дизайнов, но в общей сложности в этом и в следующем году планирует запустить в производство более 30 дизайнов. В их числе: чипы для мобильных устройств, центральные процессоры и устройства программируемой логики. Как утверждают представители компании, во всех случаях обеспечивается хороший выход годных полупроводников, даже превышающий тот выход, который наблюдался при внедрении 28-нм техпроцесса в 2012 году. В TSMC уверены, что 20-нм экосистема отлично показала себя на практике и полностью готова к тому, чтобы принимать реальные заказы от партнёров на массовый выпуск. Таким образом, полномасштабное производство по 20-нм технологии начнётся в течение следующего года, в то время как 28-нм техпроцесс был запущен в течение третьего-четвёртого квартала 2011 года. Но, учитывая отличные показатели нового техпроцесса, внедрение 20-нм технологии должно происходить заметно быстрее, чем это было в случае с прошлым техпроцессом. В своё время скорость прироста выхода годных 28-нм кристаллов была для TSMC рекордной, однако сейчас наблюдается 30-процентное превосходство в показателях, что даёт очень хороший повод для оптимизма.

Что касается 16-нм технологии с названием CLN16FF, в которой найдут применение трёхмерные транзисторы, то старт массового выпуска продукции ожидается в первом квартале 2015 года. Сегодня TSMC рассчитывает, что этот процесс будет использован как минимум в 25 различных продуктах.

В 2014 году тестовые образцы получат более 25 заказчиков из числа производителей мобильных устройств, центральных процессоров, графических процессоров, устройств программируемой логики и сетевых продуктов.

Производитель уверен, что 20-нм и 16-нм техпроцессы окажутся конкурентоспособными и востребованными, так как другие полупроводниковые производственные компании не смогут предложить выпуск продукции по этим технологиям в те же сроки.

www.3dnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.