TSMC удалось обогнать Intel 21.11.2013

Контрактный полупроводниковый производитель TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.) по результатам второго квартала этого года стал крупнейшим поставщиком чипов, сумев обойти прошлого бессменного лидера – Intel. Как сообщает аналитическая компания IC Insights, окончательная рыночная стоимость произведённых TSMC чипов достигла в сумме $ 11,98 млрд, в то время как посчитанная таким же образом выручка Intel составила лишь $ 11,79 млрд. Такого результата тайваньскому производителю удалось добиться впервые, в чём ему немало помог бум на рынке мобильных устройств, выражающийся в растущем спросе на чипы для смартфонов и процессоры с ARM-архитектурой.

Компания делает ставку на производство микросхем для носимых устройств, подобных часам Samsung Galaxy Gear. Программа модернизации будет запущена в четвёртом квартале этого года. Также TSMC продолжает вести работу над внедрением новых техпроцессов с 20-нм и 16-нм нормами и использованием FinFET-транзисторов.

Согласно отчёту IC Insights, общий объём продаж полупроводниковых микросхем по итогам 2013 г. возрастёт по сравнению с прошлым годом на 6% и составит $ 271 млрд, при этом доля контрактных производителей на этом рынке достигнет 16,4%. Аналитики отмечают, что положение «контрактников» с каждым месяцем улучшается, и их продажи к концу года должны вырасти на 14%.

www.icinsights.com