05.09.2013

Корпорация Toshiba приступила к строительству нового цеха по производству флэш-памяти на заводе в префектуре Миэ (Япония), принадлежащего совместному предприятию Toshiba и SanDisk.

В новом цеху планируется производить флэш-память типа NAND, используемую в современной потребительской электронике и корпоративных накопителях, а также флэш-память с многоуровневой структурой (так называемую 3D-память).

В компании считают, что спрос на 3D-память в ближайшие годы существенно возрастёт. Расширение производства выполняется в «соответствии с рыночными реалиями», для сохранения конкурентоспособности и прочных позиций Toshiba на мировом рынке. Согласно IHS iSuppli, в 2012 г. доля Toshiba на мировом рынке флэш-памяти составила 31% (второе место после Samsung с долей 37%).

В конце 2012 г. Toshiba продемонстрировала прототип микросхемы памяти с 16 слоями, соединёнными вертикальными проводниками диаметром 50 нм.

Toshiba станет не первой компанией, приступившей к массовому производству многоуровневой памяти. В начале августа Samsung объявила о начале массового производства новых чипов флэш-памяти NAND, ёмкостью 16 ГБ. В новых микросхемах впервые в промышленных масштабах реализована технология размещения ячеек в объёмной структуре 3D V-NAND.

В Samsung утверждают, что 3D V-NAND позволяет добиться 8-кратного увеличения ёмкости: например, оснастить ноутбук не 128 ГБ памяти, а 1 ТБ.

Новый цех Fab 5 будет построен таким образом, чтобы влияние на окружающую среду было минимальным, заявили в Toshiba. Планируется использование вторичных энергоресурсов и энергоэффективного светодиодного освещения. Архитекторы рассчитывают, что объём выбросов парниковых газов в результате работы нового цеха будет на 13% меньше в сравнении с показателем Fab 4. Кроме того, площадку планируется оснастить защитой от землетрясений.

Завершить строительство нового цеха компания планирует летом 2014 г., а приступить к массовому производству 3D-памяти – в 2015 г.

www.cnews.ru