Технологии воплощения на «Иннопроме»

Инноваторы Уральского федерального университета представили на выставке «Иннопром-2013» более десятка новых систем, устройств и программ.

Инноваторы Уральского федерального университета представили на выставке «Иннопром-2013» более десятка новых систем, устройств и программ.

Уникальный аналитический комплекс «ЭлСенс Эко», предназначенный для определения тяжёлых металлов в различных водах, почвах, биологических объектах, пищевых продуктах и продовольственном сырье, был представлен на стенде Уральского федерального университета (УрФУ).

Уже в первом квартале 2014 года новейший прибор, в котором используются высокочувствительные сенсоры, разработанные уральскими учёными, будет выведен на рынок. «ЭлСенс Эко» станет первым в линейке подобных комплексов, над которыми работает малое инновационное предприятие (МИП) с участием УрФУ «ЭкоБиоТест».

Эффективные химические сенсоры и материалы, разработанные и запатентованные учёными УрФУ и УрО РАН, используются и в портативном приборе «Алерт», который предназначен для поиска и обнаружения взрывных устройств. Если годом ранее МИП «Сфера» представило на «Иннопроме» прототип ручной электронной ищейки, то теперь разработка доведена до предпромышленного образца.

Прототип на стенде УрФУ был и в нынешнем году: МИП «Эргонова» представило прообраз робототехнического устройства для мойки окон и стен высотных зданий, в котором используются инновационный способ крепления к поверхности и специальные алгоритмы управления движением. А один из девяти университетских резидентов «Сколково» — МИП «Спектр», созданное УрФУ вместе с ФГУП «НПО автоматики» — выставил опытный образец высокочувствительного ЭПР-спектрометра, позволяющего в полевых условиях исследовать вещество на наноуровне.

Ещё одно МИП с участием УрФУ — «НПЦ «Инфракрасные материалы» — предложил готовый к продаже образец уникального волоконно-оптического зонда для специальных спектрометров. Используемые в нём нанокристаллические инфракрасные световоды нового поколения изготовлены из нанодефектных кристаллов галогенидов серебра, легированных редкими элементами. Изделия с аналогичными качествами в настоящее время в мире не производит никто.

Продажи систем автоматизации работы транспортных компаний Georoute, которые разработало и представило МИП «Ника», активно развиваются с 2012 г. Эти системы позволяют существенно упростить контроль за работой водителей, усиленный в последнее время российским законодательством.

Вместе с «Никой» в прошлогоднем «Иннопроме» участвовало МИП «Квинта». Сегодня оно предлагает сразу две разработки в сфере информационных технологий. Одна из них позволяет лесопромышленникам по обычной фотографии быстро и точно измерять объём круглого леса, а другая — контролировать и изменять технологические параметры производства минеральной ваты.

Ещё один резидент «Сколково» — МИП «Геомера» — представляет программное обеспечение для точного 3D-сканирования, измерения и разметки различных объектов, вызывающее большой интерес, например, у машиностроителей. МИП «Инновационные видеосистемы» предлагает производителями телепрограмм, а также теле- и интернет-каналам уникальный видеомикшер SkyChroma.

В ближайшие месяцы в Поволжье начнутся опытно-промышленные испытания высокоэффективной установки для дегазации железнодорожных цистерн, которую представляет на стенде УрФУ МИП «ЭсТеТ». А результаты подобных испытаний технологии комплексной переработки техногенных отходов, которую предложило МИП «Новая металлургия», позволили университету выиграть крупный грант на разработку варианта такой технологии для ОАО «Русский Хром 1913». Федеральное правительство и предприятие обязались вложить в исследования и внедрение по 190 млн руб.

Вновь представлены на стенде УрФУ светодиодные светильники МИП «Лаборатория энергосбережения», а также эффективные технологии и системы очистки воды МИП «БМБ». Ещё одной новинкой — передвижным устройством ГИРС 400 50 — пополнилось семейство уникальных систем пожаротушения МИП «Технологии пожаротушения ГИРС».

Пресс-служба Уральского федерального университета

Тел.: (343) 3507464

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.