Светодиодная лампа NanoLight - такого еще не встречали!

Светодиодная лампа NanoLight - такого еще не встречали!

До недавнего времени производители светодиодных ламп пытались создать конкурентоспособные продукты для замены ламп накаливания с мощностью от 75 до 100 Вт, которые соответствовали бы неэффективным аналогам с точки зрения размера и яркости.

Трое учёных из университета Торонто разработали похожий продукт. Их светодиодная лампа NanoLight не только соответствует классическому аналогу на 100 Вт по всем ключевым для потребителя характеристикам, но и обладает рекордно низким уровнем потребления электроэнергии среди LED-ламп такого класса.

Джимми Чу, Том Родингер и Кристиан Ян из стартапа Nanolight три года назад объединили свои силы, чтобы запустить в серию три модели ламп NanoLight при помощи платформы коллективного финансирования Kickstarter. Базовая версия светодиодной лампы NanoLight потребляет всего 12 Вт и обладает уровнем светового потока в 1600 люмен. При этом LED-лампа является всенаправленной, что выгодно отличает её от продуктов конкурентов.

Многие компании успешно наладили производство LED-ламп для замены ламп накаливания на 60 Вт, но выпуск в серию эквивалентов лампам более высокой мощности затруднён проблемами теплообмена. Светодиоды выделяют меньше тепла, чем традиционные лампы накаливания, но его отвод с ростом мощности становится сложной задачей. Плохие механизмы теплообмена в конечном итоге сокращают срок службы и эффективность светодиодов.

Светодиоды внутри NanoLight подключены напрямую к плате, которая отдаленно напоминает своей формой традиционную лампочку. Тем не менее, сложный дизайн таит в себе множество проблем для команды изобретателей. Использование технологии поверхностного монтажа LED-чипов означает, что отдельные компоненты лампы должны быть помещены в предопределённых позициях. Для этого требуется использовать низкотемпературную пайку. Каждая сторона устройства будет содержать по три LED-чипа.

В дополнение к базовой модели на 12 Вт, стартап подготовил лампы мощностью 10 Вт (эквивалент лампы накаливания на 75 Вт) и 12 Вт (1800 + люмен). Три модели можно использовать в сетях переменного тока с напряжением 120 В и 220-240 В. Команда NanoLight также готовит затемняемую версию лампы (с функцией димминга).

www.lightrussia.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.