Крупнейший европейский производитель микроэлектроники STMicroelectronics NV (STM) и шведская Ericsson прекратили сотрудничество в совместном предприятии ST-Ericsson — компании не смогли найти на него покупателя. Разделение активов закончится до конца года.
Как сообщается, при разделении активов (50 на 50 между Ericsson и STM) будет уволено 1,6 тыс. сотрудников
ST-Ericsson.
Предприятие, находящееся в Женеве, занималось в основном разработкой и производством платформ для мобильных телефонов и другого телекоммуникационного оборудования. С момента создания СП STM опустилась в рейтинге мировых производителей микроэлектроники с пятого на седьмое место.
Генеральный директор STM Карло Бозотти отметил, что в течение последнего года прорабатывались различные сценарии развития совместного предприятия, но возможность закрытия всегда оставалась на рассмотрении.
Ericsson получит контроль над бизнесом по разработке чипов для мобильного LTE, в то время как STM займётся оставшейся продуктовой линейкой и производственными мощностями СП.
По словам Карло Бозотти, по плану разделения активов Ericsson оставит при себе около 1,8 тыс. персонала СП из 4450 работников.
Как ранее сообщал ComNews, STM планировала создать совместное предприятие и с российским производителем чипов «Ситроникс Микроэлектроника» для выпуска микроэлектромеханических систем (МЭМС) по обработке видеосигнала, применяющихся в электронных системах автомобилей и мобильных устройствах. Стороны также обсуждали возможность поставки микрочипов для программы «Умный дом».
Ранее STM передала России и «Ситроникс Микроэлектроника», в частности, технологию производства чипов 90 нм и помогала в её внедрении на российских предприятиях.
Комментарии