SSD вытесняют традиционные жёсткие диски из серверов

SSD вытесняют традиционные жёсткие диски из серверов Твердотельные накопители данных (SSD) всё активнее теснят традиционные жёсткие диски в самом нагруженном секторе – корпоративных вычислительных системах и серверах.

Твердотельные накопители данных (SSD) всё активнее теснят традиционные жёсткие диски в самом нагруженном секторе – корпоративных вычислительных системах и серверах.

Мы живём в эру информации. Уже трудно себе представить жизнь без компьютеров и мобильных устройств, подключённых к Интернет. Они окружают нас буквально всюду: просматриваем ли мы новости утром на планшете за чашкой кофе или обмениваемся электронными письмами с коллегами через рабочую сеть компании в течение дня. Всё это сплетается в огромную информационную паутину, основанием которой являются дата-центры со своими бесчисленными серверами, выполняющими функции по хранению и перераспределению данных.

При этом количество информации растёт по экспоненциальному закону. Например, фактически 90%всей информации на сегодняшний день было создано за последние 2 года. И дальше информационный трафик будет расти теми же темпами.

Для понимания целостности картины можно проследить, как развиваются вычислительные мощности. Логично, что прирост производительности системы характеризуется ростом производительности её самого «узкого» места. Так, тактовая частота процессоров за последнее десятилетие выросла примерно в 10 000 раз, в то время как скорость операций ввода/вывода данных, характеризующая производительность накопителей, всего в 100.

Скорость работы винчестеров с магнитными дисками ограничена механическими свойствами этих устройств. Однако прорывной альтернативой им в последние годы стала технология твердотельных накопителей, использующая для хранения данных микросхемы флэш-памяти. Она очень быстро набрала популярность и доказала свою эффективность. Последние несколько лет флэш-память шагнула и внутрь вычислительных устройств, заменяя собой традиционные магнитные дисковые накопители более быстрыми SSD-дисками.

Но в этой бочке мёда на заре появления такой технологии была ложка дёгтя. Сдерживающими факторами повсеместного внедрения твердотельных устройств стали их цена и долговечность. Если высокая цена – это издержки практически каждой новой технологии, и по мере роста количества выпускаемой продукции постоянно снижается, то долговечность – это вызов, который был брошен инженерам ведущих производителей.

Проблема долговечности связана с физической деградацией ячеек памяти флэш-структур, выполненных из полупроводниковых материалов, и особенно актуальна для структур, построенных на технологии MLC (multi-level cells). При этом такая технология является наиболее перспективной в плане цены устройства, его ёмкости, так как позволяет хранить в каждой ячейке памяти несколько бит информации, в отличие от SLC (single level cell), где такой бит – один.

Именно инновационные технологии хранения американской компании Smart Storage Systems позволили предложить рынку линейку твердотельных накопителей SSD, построенных специально для работы в нагруженных условиях серверов и сетевых корпоративных хранилищ.

Специально разработанные алгоритмы работы контроллера SSD-дисков Smart – технология FlashGuard позволяет равномерно распределять нагрузку на флэш-структуру и в полном объёме использовать физический ресурс устройства. А технология DataGuard заботится о целостности информации на всём пути её следования через устройства и защищает от потери данных на уровне страниц и блоков, используя гибкий избыточный массив элементов памяти F.R.A.M.E., который действует как функция восстановления данных даже после катастрофических сбоев блоков или страниц флэш-памяти. Ну и конечно, устройство защищено от сбоев по питанию. Технология EverGuard гарантирует целостность данных при прекращении питания на накопитель, встроенные суперконденсаторы позволят записать в ячейки всю информацию, находившуюся в момент сбоя в стадии передачи, в контроллере.

Устройства SMART, кроме прочего, поддерживают стандарт шифрования AES-256 для надёжной защиты вашей конфиденциальной информации.

Компания SMART – это 25 лет опыта в разработке флэш-технологий и производства передовых устройств корпоративного и индустриального назначения. А совсем недавно SMART Storage Systems стал частью международного гиганта – компании SanDisk.

На российском рынке предлагается полная линейка серверных SSD-устройств ёмкостью до 2 Тбайт, c 5-летней гарантией, интерфейсами подключений SATA III и SAS, ресурсом перезаписи до 50 раз полной ёмкости носителя ежедневно в течение всего гарантийного срока.

Всё это предоставляет клиентам беспрецедентную надёжность в сочетании с традиционно высокими скоростными характеристиками передачи данных и лучшую цену за гигабайт.

ООО «АСД-Адтрон»

http://adtron.ru

Тел.: (812) 309-2201


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.