15.05.2013

Компании «Спутникс» и «Мультиклет», резиденты инновационного центра «Сколково», подписали соглашение об участии в совместной разработке и использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением для систем управления малых космических аппаратов.

Заинтересованность обоих компаний в совместном проекте очевидна: «Спутниксу» требуются отказоустойчивые и высокопроизводительные процессоры со сверхнизким энергопотреблением, а «Мультиклет» получит доступ к испытаниям своих чипов в условиях реального космического полета.

Процессоры «Мультиклет» имеют принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. Её отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4–5 раз более высокую производительность по удельным показателям по сравнению с аналогами, наряду со значительным снижением энергопотребления, пояснили в «Спутниксе».

Инновационные процессоры планируется использовать уже в первом малом космическом аппарате разработки компании «Спутникс» — микроспутнике «ТаблетСат-2U», который планируется запустить в 2014 г.

www.cnews.ru