21.11.2013

Американский стартап Ossia разработал систему беспроводной зарядки, которая может заряжать одновременно все мобильные устройства в доме, где бы они ни находились, сообщает TechCrunch. Система, получившая название Cota, была представлена на конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско основателем Ossia Хэтемом Зейном.

В ходе презентации технологии, на разработку которой ушло 6 лет, Зейн продемонстировал небольшое устройство, размером примерно 5 × 5 × 2,5 см. Сначала к нему была присоединена лампа, которая светилась, а затем – iPhone, на котором отображался процесс зарядки аккумулятора.

Разработанная Ossia система беспроводной зарядки состоит из двух элементов – передатчика и приёмника энергии. Приёмник энергии – это устройство, к которому были подключены лампа и iPhone. Однако приёмник может быть встроен непосредственно в мобильное устройство, ограничений в этом плане не существует.

Передатчик энергии – это достаточно большое устройство в виде колонны высотой около 180 см. Несмотря на столь внушительные размеры, система так же безвредна, как точка доступа Wi-Fi.

Зейн рассказал, что идея создания системы Cota появилась случайно: экспериментируя с управлением беспроводными сигналами, он обнаружил, что сигнал можно направить на принимающее устройство, в то место, где оно находится. Когда пользователь включает беспроводную зарядку на мобильном устройстве, оно отправляет сигнал в передатчик энергии, сообщая ему о своём местонахождении в доме. В ответ передатчик включает передачу энергии в обратном направлении по проложенному пути, избегая людей и предметов, которые могли бы абсорбировать этот сигнал. Система способна передавать мощность 1 Вт на расстояние 10 м.

Стартап Ossia получил в США четыре патента на систему Cota. Компания планирует лицензировать технологию производителям мобильных устройств и зарядных станций и уже ведёт переговоры с некоторыми из них.

Предполагается, что на Cota выйдет в 2015 г. Стоимость передатчика энергии, по его расчётам, должна составить не больше стоимости Wi-Fi-роутера или $ 100. Помимо потребительского рынка технология может найти широкое применение в различных отраслях промышленности, где используется переносное оборудование со встроенными аккумуляторами, а также в сфере медицины.

www.cnews.ru