Создан трехмерный спиновый микрочип

Учёные из Кембриджского университета создали новый тип микрочипа, который позволяет перемещать информацию не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Трёхмерная микросхема в будущем обеспечит дополнительные ёмкость памяти и вычислительную мощность без необходимости уплотнять структуру чипа, как это делается сейчас.

Новый тип микрочипа создан на основе спинтроники, технологии, которая для вычислений использует магнитный момент электрона (спин), в отличие от большинства современных чипов, использующих заряд. Спинтронные чипы всё чаще используются в компьютерах, и в ближайшие несколько лет они, видимо, станут стандартным типом памяти.

Для создания трёхмерного спинового микрочипа исследователи использовали экспериментальный метод металлизации напылением. Им удалось изготовить «сэндвич» из кремниевого чипа с атомами кобальта, платины и рутения. Кобальт и платина при этом хранят цифровую информацию, а атомы рутения выступают в роли передатчиков между соседними слоями кобальта и платины. Каждый из слоёв имеет толщину всего в несколько атомов.

Затем с помощью лазерной методики MOKE учёные смогли считывать данные, содержащиеся в различных частях трёхмерного чипа. При этом наблюдалось прохождение информации из нижних слоёв к верхним.

Таким образом, сотрудникам Кембриджского университета впервые удалось наглядно продемонстрировать, что трёхмерные спиновые чипы могут уже в ближайшие годы найти применение в самых разных областях. Сегодня промышленности необходимы компактные и мощные вычислительные системы и накопители информации. Современные накопители, вроде жёстких дисков или флэш-памяти, потребляют слишком много энергии и имеют недостаточную ёмкость.

www.cnews.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.