Сколько Google стоит производство Moto X в США? 05.09.2013

Принято считать, когда дело касается потребительской электроники, единственным способом сохранить конкурентную цену является перенос производства в Азию. Однако сперва Apple, а сейчас и Google налаживают сборку своих устройств в США.

С одной стороны, надпись «Сделано в США» – это сильный маркетинговый ход, но не слишком ли дорого стоит такая реклама?

Для начала, нужно отметить, что производство гаджета Moto X в штате Техас позволило Google снизить максимальное время доставки смартфона покупателю до 4 дней. Во-вторых, Google создала рабочие места для американцев, что повышает её популярность. В-третьих, компания может полностью контролировать производство. Все эти преимущества, по оценкам IHS, обходятся Google около $4 – именно на эту сумму сборка смартфона в США увеличивает его себестоимость.

Эксперты IHS оценивают себестоимость произведённого в США Moto X на уровне $226 (для сравнения iPhone 5 – $207, Samsung Galaxy S4 – $237).

Google запрашивает от операторов субсидий на $300, в то время как Apple и Samsung требуют $400. Таким образом, у Google получился конкурентоспособный продукт, собранный при этом в США. Впрочем, практически все компоненты для Moto X поставляются из Азии, но патриотических чувств американцев это не оскорбляет.

www.3dnews.ru с ссылкой на www.theregister.co.uk