06.02.2013 В пресс-службе «Ситроникс» сообщили об уходе президента Сергея Асланяна. Вместе с ним компанию покинули вице-президент по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина и вице-президент по стратегии Оксана Ковалевская. Временно исполнять обязанности главы компании будет и.о. вице-президента по финансам Евгений Тарасов.

В пресс-службе «Ситроникс» сообщили об уходе президента Сергея Асланяна. Вместе с ним компанию покинули вице-президент по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина и вице-президент по стратегии Оксана Ковалевская. Временно исполнять обязанности главы компании будет и.о. вице-президента по финансам Евгений Тарасов.

Между тем сам Асланян заявил CNews, что его уход связан с планами контролирующего акционера АФК «Система» возродить «Ситроникс» с фокусировкой на новые виды деятельности.

«Ситроникс» появился в начале 90-х, когда АФК «Система» консолидировала ряд зеленоградских предприятий, в частности, микроэлектронный завод «Микрон» и крупнейший на тот момент контрактный сборщик компьютеров «Квант», в холдинг «Концерн Научный центр».

В 2000-х годах холдинг активно расширял сферу деятельности, покупая новые активы: были приобретены греческий производитель телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom, чешский поставщик программного обеспечения для операторов связи Strom Telecom, украинская ИТ-компания «Квазар-Микро». Также был начат выпуск потребительской электроники под брендом Sitronics.

В 2007 г. компания была переименована в «Ситроникс» и провела IPO на Лондонской фондовой бирже, однако так и не смогла выйти на безубыточность. Кроме того, у «Ситроникса» последовательна росла зависимость от заказов со стороны МТС и других предприятий АФК «Система». В последние два года на них приходилось около половины выручки «Ситроникса».

В связи с этим учредители компании стали избавляться от активов: были продана дистрибуция ИТ-товаров, закрыты направления офшорного программирования, потребительской электроники и контрактной сборки. Компания вела переговоры о продаже Intracom Telecom. В 2011 г. контрольный пакет акций «Ситроникса» отошел к РТИ — принадлежащему АФК «Система» холдингу, специализирующемуся на производстве средств связи для ВПК.

В 2012 году РТИ консолидировал все акции компании и провел ее делистинг с фондовых бирж. После этого начался раздел «Ситроникса»: подразделение системной интеграции вместе с Strom Telecom были отданы компании «Энвижн Групп», более 50% акций которой взамен отошли к РТИ.

Таким образом в РТИ должен быть передан завод «Микрон», после чего у «Ситроникса» останутся блокпакет акций Intracom Telecom и ряда зеленоградских активов («Квант», «Элион» и «Элакс»), на которых в настоящее время нет активного производства. Ранее рассматривался вариант превращения этих заводов в склады либо в таможенный терминал.

www.cnews.ru