Тенденция к росту технологического рынка микроэлектромеханических систем (МЭМС) наблюдалась ещё несколько лет назад. Полномасштабное применение МЭМС-приводов для подобных устройств является лишь вопросом времени и процент внедрения таких систем будет расти из года в год.
Согласно статистике Yole Developpement, активный рост МЭМС-сектора характерно заметен начиная с 2010 г. На сегодняшний день финансовый показатель мирового рынка микроэлектромеханических систем приблизился к отметке $12 млрд за год, а уже к 2018 г. должен превысить 22 млрд, согласно прогнозам аналитиков на конгрессе MEMS Executive Congress US 2013.
Также аналитиками из Yole было отмечено, что на сегодня ведущим поставщиком микроэлектромеханических чипов для таких конечных потребителей, как Apple и Samsung, является ST Microeletronics. Для автомобильной промышленности эту нишу занял Bosch, а пальму лидерства в сфере цифровых процессоров взял на себя Texas Instrument. Замыкает четверку лидеров Hewlett Packard, поставки МЭМС которого направлены на рынок струйных картриджей для принтеров.
Сегодня в современном смартфоне применяется около 12 чипов МЭМС, но уже скоро это количество перешагнет цифру в 20 микроустройств. В MIG рассчитывают на массовое и повсеместное внедрение таких систем, как девятиосевой сенсор, МЭМС-модули автофокуса для камер, микроспикеры и чипы, преобразующие побочную энергию воздействий окружающей среды в ток, или, как их еще называют – energy scavenging chips. Но самой инновационной микроэлектромеханической системой с уверенностью можно назвать датчики давления и датчики влажности, которые получат широкое распространение в следующие несколько лет и станут такими же привычными, как и инерциальные чипы.
Комментарии