Рынок альтернативной памяти

Рынок интегральных микросхем памяти следующего поколения находится в начале своего развития, но уже сейчас он достаточно интересен инвесторам и производителям, чтобы анализировать и делать прогнозы. Аналитическая компания Research and Markets провела полномасштабное изучение рынка альтернативных запоминающих устройств, результаты которого выглядят следующим образом.

Специалисты Research and Markets рассматривают в качестве альтернативы современным микросхемам памяти следующие типы запоминающих устройств: магнеторезистивную память (Magneto Resistive RAM, или MRAM), память на основе фазовых переходов (Phase Change RAM, или PCRAM), ферроэлектрическую память (Ferroelectric RAM, или FeRAM) и микросхемы памяти на основе мемристоров (MeRAM). Все они в будущем должны заменить энергонезависимые устройства хранения информации, такие как флэш-память типа NAND и NOR. В этом случае на первый план выходят следующие характеристики: высокая скорость чтения и записи данных, возможность для масштабирования и высокая надёжность.

Рассматривая рыночную долю каждого из альтернативных типов микросхем памяти, исследователи пришли к выводу, что пока интерес с коммерческой точки зрения представляют MRAM- и FeRAM-устройства. Память на основе фазовых переходов занимает совсем крошечную долю рынка, а серийные микросхемы типа MeRAM вообще появятся только к концу 2013 года.

Главной проблемой для производителей альтернативных устройств остаётся высокая стоимость разработки, несовершенство технологического процесса и конструкции микросхем. Всё это не позволяет сделать продукцию по цене, конкурентоспособной на мировом рынке. Впрочем, в долгосрочной перспективе память нового поколения должна выиграть, ведь её главным преимуществом является универсальность. Теоретически это позволит заменить не только энергонезависимые устройства хранения информации, но и энергозависимые, в первую очередь, микросхемы оперативной памяти. И вот здесь перед исследователями, разработчиками и непосредственно производителями встает задача быть в числе первых, кто освоит крупносерийный выпуск новых чипов. Рынок микросхем флэш-памяти поистине огромен по объёму, поэтому первому, выпустившему удачную замену, выпадет невероятный прибыльный куш.

www.researchandmarkets.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.