
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил ко дню космонавтики, что страна потратит более $50 млрд (1,6 триллиона рублей) на различные космические программы к 2020 году. Прежде всего, речь идёт, разумеется, о строительстве космодрома Восточный — в настоящее время работы проводятся на территории более 1000 км2, а до 2015 года планируется строительство 9 технических и обеспечивающих площадок. Первый пуск ракеты-носителя с Восточного планируется на конец 2015 года, а пилотируемого космического корабля — на 2018 год. К 2020 году станет возможным осуществлять запуски сверхтяжёлых ракет весомом 55 т и даже больше.
«Космодром Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома создаст условия для реализации крупномасштабных космических проектов, связанных с углублённым изучением и освоением космического пространства», — сообщает федеральное космическое агентство Роскосмос.
Учитывая тот факт, что NASA закрыла свою программу космических челноков, в настоящее время США осуществляет пилотируемые запуски с Байконура. Космодром Восточный призван укрепить позиции России и в этой области международного сотрудничества. Кстати, согласно расчётам специалистов, возвращающиеся с орбиты космонавты после старта с Восточного будут вероятнее всего не приземляться (как сегодня при старте с Байконура), а приводняться в Тихом океане.
Стоит отметить и слова Президента о проблеме использования космического оружия. Россия против появления оружия в космосе и собирается сохранить его статус как зоны сотрудничества. В связи с этим президент заявил о планах создания к 2030 году неких систем противодействия применению оружия из космоса и в космосе. Впрочем, не удивительно, что никаких деталей на этот счёт предоставлено не было.
Россия также снова подтвердила свои планы по отправке в будущем космонавтов за пределы земной орбиты, включая и создание постоянной лунной базы, которая может затем быть использована в качестве промежуточного пункта при полётах на Марс (начать реализацию этой программы, впрочем, планируется ближе к 2030 году). Между прочим, это станет возможным как раз благодаря созданию космодрома Восточный, с которого планируются пуски тяжёлых и сверхтяжёлых ракет (там же планируется создание научного центра). Перед пилотируемым полётом на Луну с космодрома планируются запуски зондов.
Комментарии