Разработчики победили две основные проблемы современных аккумуляторов

Разработчики победили две основные проблемы современных аккумуляторов

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) утверждают, что им удалось найти способ значительного снижения стоимости и повышения эффективности аккумуляторных батарей – иными словами, найти способ преодоления двух основных сложностей, связанных с хранением энергии, сообщает Phys.org.

Найденный исследователями метод предназначен для так называемых проточных аккумуляторов, конструкция которых включает два резервуара с химическими реагентами, разделёнными мембраной, служащей для обмена ионами между реагентами.

Как правило, мембрана является самым дорогостоящим и наименее надёжным элементом батареи: со временем она поддаётся коррозии, что приводит к значительному снижению эффективности.

В своём решении американские учёные предложили полностью исключить мембрану. Они собрали прототип батареи, основанный на феномене под названием ламинарное течение, при котором жидкие реагенты не смешиваются друг с другом.

В качестве химических реагентов были использованы жидкий бром и бромистоводородная кислота. Исследователи выбрали именно эти реагенты ввиду их невысокой стоимости и доступности в больших количествах. Учёные утверждают, что преодолели основные сложности, связанные с хранением энергии. В результате был создан аккумулятор с энергетической плотностью 0,795 Вт/см3. Это в 3 раза больше по сравнению с другими подобными безмембранными системами и на порядок выше в сравнении с современными литиево-ионными батареями.

Помимо извлечения электрической энергии учёные смогли научиться её накапливать, добившись обратной химической реакции. Как утверждается, это первый пример, когда получилось накапливать энергию в безмембранной системе.

www.cnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.