Qualcomm выпустил чип для «умных» лампочек

Qualcomm выпустил чип для «умных» лампочек

Одним из наиболее перспективных направлений в мире высоких технологий является концепция «Интернета вещей» – большинство повседневных приборов может подключаться к Сети и управляться с «умных» мобильных устройств вроде смартфонов или планшетных компьютеров. Важный шаг для реализации этой идеи сделала компания Qualcomm.

Qualcomm представила ультракомпактные чипсеты QCA4002 и QCA4004, предназначенные для реализации «Интернета вещей» – обе платформы полностью автономны, содержат радиомодули Wi-Fi, процессоры и собственные модули памяти. Всё это умещается на небольшой плате размером с почтовую марку. При демонстрации платформа была подключена к обычному патрону лампочки, благодаря чему появилась возможность управлять освещением удаленно.

Разработчик сознательно не стал использовать на платформах протоколы ZigBee и Z-Wave, разработанные специально для работы с домашними бытовыми приборами. Wi-Fi представляется более осмысленным решением, потому что данный стандарт используется на большинстве мобильных устройств, да и домашние беспроводные сети есть практически в каждом доме. И, наконец, самым важным достоинством является то, что ориентировочная стоимость платформ Qualcomm QCA4002 и QCA4004 составляет $10.

www.mobiledevice.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.