
Учитывая слабую продуктивность отрасли в первой половине года, многие аналитики понизили прогнозы роста на 2013 г. до нескольких процентов, в то же время предсказывая сильный рост в 2014 г.
Международная ассоциация полупроводникового оборудования и материалов SEMI полагает, что рынок полупроводниковых материалов будет следовать за рынком устройств, что приведёт к росту на 1% в 2013 г. и на 7% в 2014 г., в результате чего в 2014 г. объём рынка материалов достигнет $ 50 млрд.
Анализируя рынок материалов по регионам, нужно отметить, что Япония – традиционно крупнейший потребитель полупроводниковых материалов благодаря значительной производственной базе и сборочным мощностям. За последние четыре года производители региона быстро освоили стратегию лёгких активов либо консолидировали многие свои фабрики и сборочные заводы.
Во время экономического спада 2009 г. рынок материалов в Японии сократился на 22%, а на Тайване – всего на 12%. По окончании спада все региональные рынки материалов показали сильный рост, и к 2011 г. тайваньский рынок обогнал японский, в результате чего Тайвань стал регионом наибольшего потребления полупроводниковых материалов по величине доходов в силу агрессивного расширения фаундри и новых технологий корпусирования. Остальной мир, главным образом Юго-Восточная Азия, является третьим по величине рынком полупроводниковых материалов за счёт преобладания мощностей корпусирования в регионе.
Интересно, что вопреки тому, что многие японские производители устройств выбрали стратегию лёгких активов (fab-lite) и/или консолидации, Япония всё ещё является одним из наибольших региональных рынков материалов для полупроводниковых фабрик благодаря ранее созданным производственным мощностям. Это не должно вызывать удивления, учитывая, что фабрики, расположенные в Японии, сейчас занимают около 22% мировых мощностей по производству информационных систем. За ней следует Южная Корея с 21%, Тайвань с 19% и Северная Америка с 15%.
Комментарии