Проект «Светлана-Оптоэлектроника» в номинантах RUSNANOPRIZE 2013

Проект «Светлана-Оптоэлектроника» в номинантах RUSNANOPRIZE 2013 Совместный проект светотехнического холдинга «Светлана-Оптоэлектроника» и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» вошёл в число номинантов международной премии RUSNANOPRIZE 2013.

Совместный проект светотехнического холдинга «Светлана-Оптоэлектроника» и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» вошёл в число номинантов международной премии RUSNANOPRIZE 2013.

Премия присуждается изобретателям, учёным и инженерам, являющимися авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, а также компании, внедрившей эту разработку в массовое производство и добившейся благодаря ему максимального коммерческого успеха.

В настоящее время стоимость энергии, ежегодно расходуемой в мире на освещение, по разным оценкам, составляет около $40 млрд. Наблюдаемое резкое увеличение энергопотребления в последние десятилетия заставило развитые страны срочно искать новые, более эффективные источники излучения. В России несколько лет назад принята Дорожная карта развития светодиодов. Реализация её целей и задач приведёт к росту российского рынка светодиодов на 28–48% в год, и к 2015 г. объём его может достигнуть $1 млрд. Прогнозируется, что в 2015 г. на светодиоды перейдёт 13% российского рынка освещения, а к 2030 г. на долю светодиодов придётся 90% источников освещения.

Совместный научно-производственный проект с участием ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» был призван вывести на светодиодный рынок конкурентоспособную отечественную продукцию. По словам Дмитрия Закгейма, одного из номинантов на премию, в рамках проекта решались основополагающие задачи разработки технологии изготовления светодиодных чипов с множественными квантовыми ямами InAlGaN/GaN на сапфировой подложке – это и оптимизация активной квантоворазмерной области, и отработка роста буферных слоёв и сверхрешёток, и подбор геометрических параметров текстур на подложках.

Разработка в области усовершенствования показателей эффективности для светодиодов белого цвета стала ключевой в реализации масштабной программы, осуществляемой Группой Компаний «Светлана-Оптоэлектроника» по сокращению расходов на электроэнергию – и в частно-бытовом, и в государственном масштабе.

Лауреаты премии RUSNANOPRIZE 2013 будут объявлены в октябре 2013 года.

http://soptel.ru/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.