Пожар не прошёл бесследно

Пожар не прошёл бесследно

Произошедший в сентябре пожар на китайском заводе по производству памяти SK Hynix, находящемся в округе Уси, нанёс существенный удар не только по активам компании, но и по всему рынку чипов DRAM в целом. Несмотря на то, что представители SK Hynix пытались уверить общественность в незначительности нанесённого урона, цены на микросхемы памяти за прошедшее после пожара время существенно возросли. В частности, стоимость 2-гигабитных чипов DRAM, которые широко применяются в модулях памяти для настольных и мобильных компьютеров, за последние две недели подскочила на 28% и перевалила за $ 2. Как прогнозируют специалисты аналитической компании TrendForce, подорожание на этом не остановится, и стоимость чипов как по оптовым сделкам, так и по контрактам в ближайшее время продолжит свой уверенный рост.

Основная причина столь сильной реакции рынка на бедствие состоит в том, что огонь, бушевавший на заводе SK Hynix в течение двух часов, нанёс существенно больший ущерб, чем сообщалось изначально. Повреждёнными оказались не только находившиеся на конвейере 60 тыс. полупроводниковых пластин, но и часть оснащения завода. Вспыхнув в одной из «чистых комнат», огонь, дым и сажа нанесли непосредственный ущерб производственному оборудованию, а не только системе вентиляции, как изначально говорили представители пострадавшей стороны. В результате, сроки восстановления завода могут составить до шести месяцев.

Учитывая, что на фабрике в Уси выпускалось до 50% всей DRAM, поставляемой SK Hynix, её остановка неминуемо привела к 10%-му снижению глобального производства памяти. Таким образом, если конкуренты SK Hynix в лице Samsung и Micron в ближайшее время не предпримут экстренных мер, то рынок памяти ожидает суровый дефицит.

www.dramexchange.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.