Покупка телефонного бизнеса Nokia увеличит расходы Microsoft на чипы на $ 2 млрд 28.11.2013

По прогнозам аналитиков IHS, с приобретением телефонного бизнеса Nokia компания Microsoft войдёт в десятку крупнейших покупателей полупроводниковой продукции, т.е. потратит на приобретение полупроводников около $ 5,9 млрд в 2014 г., что на $ 2,12 млрд больше, чем в нынешнем году.  Рост объёма закупок чипов эксперты объясняют поглощением подразделения Nokia Devices and Services, занятого выпуском мобильных устройств.

В прошлом году Microsoft занимала 15 место в списке мировых компаний, выделяющих на покупку полупроводниковых изделий больше всех денег. В 2013 г. производитель Windows поднимется на 13 позицию, а в следующем году – на 8.

Среди тех, кто покупает полупроводники для организации беспроводной связи в электронных устройствах, Microsoft приблизится к Apple, Samsung и Huawei, став четвёртым по величине покупателем этой продукции. На это место также претендуют компании ZTE, LG Electronics, TCL и Ericsson.

Телефонный бизнес финского производителя обошёлся Microsoft в € 5,44 млрд, в которые включены € 1,65 млрд за патенты Nokia. Сделку планируется оформить в начале 2014 г.

www.ihs.com/index.aspx