Первый полимерный светодиод, продолжающий светить даже в растянутом и сдавленном виде

Исследователи из Европы и Японии объявили о создании первых полимерных светодиодов (PLED), которые можно растягивать, когда они светятся. Мэтью Уайт из Института изучения органических фотоэлементов г. Линц (Австрия) и его соратники называют эти светодиоды толщиной 2 мкм самыми тонкими и гибкими электролюминесцентными устройствами.

Уайт и его коллеги изготовили полимерные светодиоды на подложке из ПЭТ и фольги толщиной 1,4 мкм. Наносить материалы PLED на такую тонкую плёнку трудно, но благодаря совместной работе с исследователями из Токийского университета его команде это удалось. На закреплённое стекло с силиконовым покрытием была наклеена плёнка, которая удерживается только лишь за счёт действия сил Ван-дер-Ваальса, что позволяет легко удалить её после изготовления. Учёные также заменили ITO на полимерный электрод и синтезировали полимер, выделяющий красный цвет и устойчивый к воздействию воздуха, благодаря чему удалось обойтись без защитного слоя. Однако, поскольку электродные материалы не были устойчивы к воздействию воздуха, они работали всего несколько часов.

Благодаря такой толщине устройства имеют беспрецедентно маленький радиус сгибания, что позволяет сминать их. Используя это свойство, производственная группа создала растягивающиеся полимерные светодиоды, прикрепив пленку к натянутой эластомерной ленте. Когда лента сжимается, светодиоды произвольно складываются, но немедленно разворачиваются при натягивании. Очевидным вариантом применения этого материала станет использование в качестве полицейской ленты, светящейся ярким красным светом, для ограждения места дорожно-транспортного происшествия или в воздушных шарах, где складки привели бы к разрыву неэластичных частей.

 

www.ostec-group.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.