Открылось российское «облако» для проектирования электроники

Открылось российское «облако» для проектирования электроники Компания ITFY заявила о готовности своей облачной платформы для двухмерного проектирования электроники. Арендовать такое ПО через сайт сейчас нельзя. Чтобы получить услугу потенциальным заказчикам необходимо связаться с компанией. На платформе ITFY развернуты системы автоматизированного проектирования (САПР) трех вендоров: IBM, Synopsys и Mentor Graphics. Физически это ПО установлено на мощностях, арендованных в московском дата–центре IBM на Варшавском шоссе. Американская компания является основным партнером при создании облачной САПР. В качестве ПО промежуточного слоя для предоставления систем проектирования заказчикам используется IBM Platform Cluster Manager. Что касается ширины каналов передачи данных, то в ITFY заявляют о проведенном тестировании в диапазоне 1—5 Мб/с и устойчивой одновременной работе 5 пользователей при максимальной пропускной способности. Вузы, с которых не требуют плату за пользование приложениями, могут начинать работу с ними уже сейчас. В случае коммерческих дизайн-центров ситуация сложнее. Поскольку биллинговая система пока не готова, то таким заказчикам доступна только САПР IBM, оплата за которую происходит пошагово. Доступ к Synopsys и Mentor Graphics они смогут получить позже, после выбора схемы оплаты (повременная, помесячная и т.п.) и настройки биллинга. После авторизации заказчик получает для проектирования виртуальную машину с ОС Linux. Также ITFY готова сдавать ПО в аренду на собственные мощности заказчиков, опасающихся отдавать чертежи на чужие сервера. Компания позиционирует себя в качестве центра разработки чипов, так как помимо аренды САПР ITFY планирует оказывать услуги непосредственно по проектированию. Спустя год после подписания соглашения президентом ITFY Леонидом Сватковым и главой представительства IBM Кириллом Корнильевым САПР – облако появилось. Летом 2012 г. «Сколково», «Роснано», РВК, «Ростелеком», IBM и ITFY на экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписали меморандум о сотрудничестве по созданию облачной проектной среды с удаленным доступом к САПР для разработки микроэлектроники и потребительской электроники. Запустить «облако» планировалось в первом квартале 2013 г. Его создание велось на деньги частных инвесторов. Привлечение финансирования от подписантов должно начаться после юридического оформления Центра электронных технологий (ЦЭТ). Сейчас создание этого юридического лица завершено.

Компания ITFY заявила о готовности своей облачной платформы для двухмерного проектирования электроники. Арендовать такое ПО через сайт сейчас нельзя. Чтобы получить услугу потенциальным заказчикам необходимо связаться с компанией. На платформе ITFY развернуты системы автоматизированного проектирования (САПР) трех вендоров: IBM, Synopsys и Mentor Graphics. Физически это ПО установлено на мощностях, арендованных в московском дата–центре IBM на Варшавском шоссе. Американская компания является основным партнером при создании облачной САПР. В качестве ПО промежуточного слоя для предоставления систем проектирования заказчикам используется IBM Platform Cluster Manager. Что касается ширины каналов передачи данных, то в ITFY заявляют о проведенном тестировании в диапазоне 1—5 Мб/с и устойчивой одновременной работе 5 пользователей при максимальной пропускной способности. Вузы, с которых не требуют плату за пользование приложениями, могут начинать работу с ними уже сейчас. В случае коммерческих дизайн-центров ситуация сложнее. Поскольку биллинговая система пока не готова, то таким заказчикам доступна только САПР IBM, оплата за которую происходит пошагово. Доступ к Synopsys и Mentor Graphics они смогут получить позже, после выбора схемы оплаты (повременная, помесячная и т.п.) и настройки биллинга. После авторизации заказчик получает для проектирования виртуальную машину с ОС Linux. Также ITFY готова сдавать ПО в аренду на собственные мощности заказчиков, опасающихся отдавать чертежи на чужие сервера. Компания позиционирует себя в качестве центра разработки чипов, так как помимо аренды САПР ITFY планирует оказывать услуги непосредственно по проектированию. Спустя год после подписания соглашения президентом ITFY Леонидом Сватковым и главой представительства IBM Кириллом Корнильевым САПР – облако появилось. Летом 2012 г. «Сколково», «Роснано», РВК, «Ростелеком», IBM и ITFY на экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписали меморандум о сотрудничестве по созданию облачной проектной среды с удаленным доступом к САПР для разработки микроэлектроники и потребительской электроники. Запустить «облако» планировалось в первом квартале 2013 г. Его создание велось на деньги частных инвесторов. Привлечение финансирования от подписантов должно начаться после юридического оформления Центра электронных технологий (ЦЭТ). Сейчас создание этого юридического лица завершено.

www.cnews.ru.

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.