Основные тенденции развития рынка российской продукции

Хороший рост в 2013 г. показала полупроводниковая светотехника. Есть подъём на рынке ЖКХ с обновлением приборов учёта и контроля – здесь имеются заказы на производство электроники на годы вперёд.

Хороший рост в 2013 г. показала полупроводниковая светотехника. Есть подъём на рынке ЖКХ с обновлением приборов учёта и контроля – здесь имеются заказы на производство электроники на годы вперёд.

Основной акцент в производстве изделий микроэлектроники делается на использовании отечественных разработок для производства электронных документов и меток. ОАО «НИИМЭ и Микрон» в настоящее время производит около 25 млн меток для транспорта и других применений. ОАО «Ситроникс», начав сотрудничество с крупнейшим шведским интегратором Stralfors Svenska AB, Ljungby, осуществило поставку партии RFID-меток для отслеживания и автоматической маршрутизации почтовых отправлений. В рамках межведомственной программы открылись новые рынки для маркировки со стороны предприятий лесного и сельского хозяйства, фармакологии, а также книжного рынка.

Разрабатываемая в России комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуациях, которая должна появиться до 1 января 2014 г., даёт возможность предприятиям отрасли включиться в эту работу, используя имеющиеся разработки. За весь следующий год в России необходимо будет наладить технические устройства, которые будут оповещать население о чрезвычайных ситуациях.

В качестве примера усиления позиций российских производителей на рынках гражданской продукции необходимо отметить следующие работы, проводимые в отрасли.

ОАО «Концерн радиостроения «ВЕГА» создает лабораторно-производственный комплекс в Томске по выпуску высокоплотной электроники нового поколения, 3D-микросистем.

В ОАО «Авангард» создаётся первый в России Центр микросистемотехники. На сегодняшний день закончено строительство особо чистых термостабилизированных производственных помещений, финансирование которого осуществлено из внебюджетных источников.

ОАО Концерн «Созвездие» планирует создание Центра технологической компетенции аддитивных технологий в Воронежской области (ОАО «ЦТКАТ»), которые будут использоваться в различных отраслях: радиотехнической и электронной промышленности, медицине, оборонной промышленности, в архитектуре и других. Кроме того, на базе Центра будет сформирован учебный комплекс по 3D-проектированию.

ОАО «Российская электроника» планирует создать в России три базовых центра по производству компонентов для светодиодной техники – в Санкт-Петербурге, Москве и Томске. Эти центры будут заниматься выращиванием структур на сапфировой подложке и корпусированием чипов. Продукция будет поставляться на сборочные предприятия, а затем – потребителям в лице дочерних предприятий Госкорпорации «Ростехнологии». К концу 2014 г. планируется создать в Новосибирске научно-производственный кластер на базе трёх действующих предприятий радиоэлектроники.

ОАО «НИИМЭ и Микрон» выпустило микрочип радиочастотной идентификации, отличающийся сверхмалым размером и низким энергопотреблением. Предприятие осуществляет его поставки 400 заказчикам в России и 100 за рубежом. «Завод «Микрон» успешно освоил кремниевую технологию с нормами 180 нм и в начале 2012 г. запустил 90-нм производственную линию. Существуют планы создания на базе ОАО «НИИМЭ и Микрон» производства с проектными нормами 65–45 нм.

ОАО «Ангстрем» в 2012 году приступило к осуществлению специальной программы по разработке и производству массовых изделий силовой электроники (MOSFET, IGBT, FRD) для российского и зарубежного рынков. На мировом рынке микроэлектроники сегмент силовых транзисторов с биполярным затвором и сверхбыстровосстанавливающихся диодов составляет $ 1,6 млрд в год (по состоянию на 2012 г.) с ожидаемым дальнейшим стабильным ростом на 10% в год.ОАО «Ангстрем» также открыл новое для себя направление – сборку систем связи шестого поколения и контрактную сборку. В планах – создание российского контрактного производства сверхбольших интегральных схем, включая системы-на-кристалл технологического уровня 0,13–0,11 мкм, а также создание специализированного производства кристаллов.

В ОАО «ЦНИИ «Циклон» закончена инсталляция кластера и отладка технологии серийного выпуска микродисплеев на органических светодиодах (OLED). В 2012 г. общество представило серию неохлаждаемых тепловизоров и системы технического зрения на их основе, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам или превосходят их.

ОАО «Авангард» совместно с компанией «Ситроникс» в текущем году доработает свои электронные чипы таким образом, чтобы вся информация об автомобиле хранилась непосредственно в номерном знаке, который будет выступать как некий «паспорт» автомобиля.

Вышесказанное демонстрирует, что сегмент гражданской продукции в структуре радиоэлектронной промышленности динамично развивается, охватывая всё новые и новые сферы деятельности.

http://rosprom.org


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.