О рынке беспилотных летательных аппаратов

Активное развитие беспилотных летательных аппаратов на базе современных цифровых технологий стартовало в 2000 г., а чуть позже начался их экспорт.

По мнению экспертов, в стратегической перспективе шестое поколение авиации будет беспилотным, а доля пилотируемых самолётов и вертолётов в вооруженных силах передовых государств может снизиться до 40%.

С 2003 по 2012 гг. закупки беспилотников осуществили 38 стран на сумму 3,57 млрд. долл.

По прогнозам Forecast International, мировой рынок беспилотников продолжит активный рост и за следующие десять лет достигнет 71 млрд. долл.

Сейчас основными поставщиками беспилотников являются Израиль и США, на долю которых приходится 70% мирового экспорта. В среднесрочной перспективе в тройку лидеров войдет Китай.

Руководитель департамента ВВС «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев сообщил в интервью РИА Новости, что доля российских беспилотников на мировом рынке вооружений до 2022 г. может достичь 5%.

Он отметил, что в России уже созданы конкурентоспособные образцы беспилотников – «Орлан-10», «ЗАЛА-421-016», «Элерон-10» и др. Эти образцы отвечают современным требованиям, а по некоторым позициям (дальность, высота, продолжительность полета) даже превосходят зарубежные аналоги.

По оценке руководителя департамента ВВС «Рособоронэкспорта», наиболее активно сейчас развивается рынок беспилотных летательных аппаратов в Азии. Его ёмкость составляет 14,5 млрд. долл., из которых 35% приходится на импортные закупки. Второе место удерживает Европа с объёмом 9 млрд. долл. с собственным производством и закупками. Третья позиция за странами Латинской Америки – 5,7 млрд. долл.

РИА Новости (ria.ru), Москва

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.