Активное развитие беспилотных летательных аппаратов на базе современных цифровых технологий стартовало в 2000 г., а чуть позже начался их экспорт.
По мнению экспертов, в стратегической перспективе шестое поколение авиации будет беспилотным, а доля пилотируемых самолётов и вертолётов в вооруженных силах передовых государств может снизиться до 40%.
С 2003 по 2012 гг. закупки беспилотников осуществили 38 стран на сумму 3,57 млрд. долл.
По прогнозам Forecast International, мировой рынок беспилотников продолжит активный рост и за следующие десять лет достигнет 71 млрд. долл.
Сейчас основными поставщиками беспилотников являются Израиль и США, на долю которых приходится 70% мирового экспорта. В среднесрочной перспективе в тройку лидеров войдет Китай.
Руководитель департамента ВВС «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев сообщил в интервью РИА Новости, что доля российских беспилотников на мировом рынке вооружений до 2022 г. может достичь 5%.
Он отметил, что в России уже созданы конкурентоспособные образцы беспилотников – «Орлан-10», «ЗАЛА-421-016», «Элерон-10» и др. Эти образцы отвечают современным требованиям, а по некоторым позициям (дальность, высота, продолжительность полета) даже превосходят зарубежные аналоги.
По оценке руководителя департамента ВВС «Рособоронэкспорта», наиболее активно сейчас развивается рынок беспилотных летательных аппаратов в Азии. Его ёмкость составляет 14,5 млрд. долл., из которых 35% приходится на импортные закупки. Второе место удерживает Европа с объёмом 9 млрд. долл. с собственным производством и закупками. Третья позиция за странами Латинской Америки – 5,7 млрд. долл.
РИА Новости (ria.ru), Москва
Комментарии