NXP: PCT2075 – цифровой датчик температуры с управлением по шине I2C в режиме Fm+ , точностью ±1°C и функцией термостата

NXP: PCT2075 – цифровой датчик температуры с управлением по шине I2C в режиме Fm+ , точностью ±1°C и функцией термостата

PCT2075 – представляет собой преобразователь температуры в цифровой код с точностью ±1°C в диапазоне температур –25…+100°C. PCT2075 интегрирует датчик температуры по запрещённой зоне, сигма-дельта АЦП и схему защиты от перегрева с выходом сигнала отключения и является прямой заменой промышленно стандартных датчиков LM75.

Устройство имеет ряд регистров: конфигурационный регистр (Conf) для хранения рабочих настроек, таких как режим работы датчика, режим работы схемы отключения при перегреве (OS), полярность выхода схемы отключения при перегреве, очередь сообщений OS; регистр температуры (Temp) для хранения цифровых значений измерения температуры; регистры контрольных точек (Tos и Thyst) для хранения программно задаваемых пороговых значений температуры перегрева и гистерезиса; и регистр времени выборки датчика температуры (Tidle), программируемый микроконтроллером посредством интерфейса I2C в режиме Fast-Mode Plus (Fm+).

Схема отключения при перегреве (OS) имеет выход с открытым коллектором, переходящий в активный режим при превышении заданного порога температуры. Схема OS поддерживает два режима работы: режим компаратора и режим прерывания. Для активного состояния выхода возможно задать низкий или высокий уровень сигнала. Очередь, определяющую последовательность сигналов превышения пороговых значений температуры для активации сигнала отключения (OS), также программируется пользователем. PCT2075 поддерживает работу в нескольких режимах. В нормальном рабочем режиме устройство периодически измеряет температуру окружающей среды, а в выключенном состоянии минимизирует энергопотребление.

В температурном регистре, включающем два байта (8 бит MSB + 8 бит LSB) данных, всегда хранится 11-битное с дополнением до двух значение температуры окружающей среды с разрешением 0,125°C. Столь высокое разрешение будет особенно полезно в приложениях для точного измерения отклонения или дрейфа температуры. При обращении к устройству процесс преобразования значений температуры не прерывается (это достигается благодаря тому, что блок интерфейса I2C полностью независим от блока сигма-дельта АЦП), и даже постоянное подключение к устройству не препятствует обновлению содержимого температурного регистра новым значением. Результат каждого преобразования доступен немедленно после обновления температурного регистра. Также возможно чтение только одного байта температурного регистра без его запирания.

По включению питания PCT2075 переходит в предустановленный по умолчанию режим работы, включающий режим компаратора схемы отключения при превышении порога температуры (OS), пороговое значение температуры 80°C и гистерезис 75°C, что позволяет использовать устройство в качестве автономного термостата. Предустановленные по умолчанию параметры могут быть изменены на заводе-изготовителе в соответствии с требованием заказчика.

PCT2075 имеет три определяемых пользователем вывода адресации с тремя логическими состояниями, так что до 27 датчиков могут быть подключены к единой шине без конфликтов по адресам.

Отличительные особенности:

  • является полной заменой датчиков семейства LM75 с возможностью размещения на шине до 27 устройств;
  • диапазон напряжения питания: 2,7…5,5 В;
  • диапазон измерения температуры: –55…+125°C;
  • диапазон рабочих частот: от 20 кГц до 1 МГц с прерыванием SMBus для предотвращения зависания шины;
  • режим шины Fast Plus с тактовой частотой 1 МГц и током нагрузки по линии SDA 30 мА для подключения большего количества устройств. Обратно совместим с режимами Fast и Standard;
  • 11-битный АЦП обеспечивает измерение температуры с разрешением 0,125°C;
  • точность измерения температуры: ±1°C (макс.) в диапазоне –25…+100°C и ±2°C (макс.) в диапазоне –55…+125°C;
  • возможность установки значений порога температуры и гистерезиса во время работы устройства;
  • ток потребления в режиме ожидания менее 1,0 мкА;
  • возможность работы в качестве автономного термостата при включении питания;
  • защита от электростатических потенциалов свыше 2 кВ по стандарту JESD22-A114 и 1 кВ по стандарту JESD22-C101;
  • тестирование фиксированного уровня стандарта JESD78, который превышает 100 мА.

Прибор доступен в 8-выводных корпусах SO8, TSSOP8 и HWSON8 (2 × 3 мм).

www.ebvnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.