Носимые компьютеры смогут использовать новую «электронную кожу»

Носимые компьютеры смогут использовать новую «электронную кожу»

Из-за высокого потребительского спроса на встроенную электронику многие фирмы проводят исследования в области материалов, пригодных для создания гибких интерактивных дисплеев. В Калифорнийском университете Беркли разработчики уделили внимание хорошо известному материалу – пластику.

Был создан гибкий экран 16?16 пикселей, повторяющий «электронную кожу» и реагирующий свечением на прикосновение. При увеличении силы нажатия яркость света также возрастает. Подобная разработка может применяться в качестве интерактивных обоев, браслета на запястье, на приборной панели автомобиля для отражения касания. Авторы полагают, что такой экран позволит улучшить осязание роботов.

Для создания «электронной кожи» к кремниевому кристаллу был прикреплён слой пластика. После этого были установлены компоненты и удалён пластик с кремния. В результате на пластиковой плёнке были размещены: транзистор, LED и датчик давления, привязанный к каждому конкретному пикселю. Результаты работы были опубликованы в Nature Materials.

«Объединение датчиков в сеть не ново, но преобразование полученных данных с интерактивным отображением результатов – это прорыв, – заявляет соавтор исследования Чуэн Ван (Chuan Wang). – В отличие от жёстких сенсорных экранов iPhone, экранов мониторов и торговых автоматов «электронная кожа» гибкая и может быть легко размещена на любой поверхности».

В разрабатываемой электронике можно применять уже имеющиеся кремниевые кристаллы. Применять пластик выгодно из-за его дешевизны. Теперь исследователи заняты разработкой «электронной кожи», реагирующей на свет и тепло.

www.ostec-group.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.