Незаметная электроника легче пуха

Незаметная электроника легче пуха

В Отделе исследований передовых технологий (ERATO) Агентства по науке и технологиям Японии (JST) профессор Такао Сомея (Takao Someya), адъюнкт-профессор Тсуоши Секитани (Tsuyoshi Sekitani) и доктор Мартин Калтенбруннер (Martin Kaltenbrunner) из университета Токио разработали самый лёгкий (3 г/м2) и самый тонкий (2 мкм) датчик касания.

Датчики и электронные приборы для нужд здравоохранения и медицинских приложений обычно выполнены с применением кремниевых кристаллов или других твёрдых электронных составляющих. Для минимизации дискомфорта, возникающего при ношении твёрдых датчиков, можно использовать мягкие материалы, особенно в области непосредственного контакта с кожей. Именно для таких приложений оптимальна гибкая электроника на полимерных плёнках – она обеспечит лучшую механическую гибкость. Получение же ультратонких датчиков или устройств на полимерных плёнках с толщиной в несколько микрон – трудная задача при использовании «классических» технологий изготовления.

Международной исследовательской группе удалось изготовить самые тонкие, лёгкие и гибкие органические транзисторы (ОТ) на ультратонких полимерных плёнках толщиной 1,2 мкм, благодаря применению новой технологии формирования высококачественного изолирующего слоя толщиной 19 нм на грубой поверхности полимерной плёнки.

Несмотря на сверхмалую толщину органический транзистор продемонстрировал высокий уровень надёжности. Электрические свойства и механические эксплуатационные параметры ОТ почти не изменялись даже при изгибе плёнки с радиусом изгиба 5 мкм. Гибкий ОТ использовался для изготовления датчика касания.

Биомедицина и здравоохранение очень заинтересованы в незаметной электронике, тонкой и лёгкой, не ощущаемой после установки и не доставляющей дискомфортных ощущений. Такая электроника найдёт применение во многих областях, особенно в сенсорных системах жизненных показателей устройств для людей с ограниченными возможностями, всевозможных датчиках для медицинского оборудования и спортивного инвентаря.

www.ostec-group.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.