Муравьиная кислота – универсальное сырьё для электроники

В ближайшем будущем зарядить мобильный телефон или ноутбук можно будет с помощью муравьиной кислоты. После такой зарядки они будут непрерывно работать в течении суток и даже недель. Физик Флориан Нитце из Университета Умео в Швеции обещает прорыв в сфере топливных элементов. Он разработал новый катализатор, который улучшает характеристики дешёвых топливных ячеек, работающих на муравьиной кислоте.

Топливные элементы отличаются от аккумуляторов тем, что вырабатывают электричество самостоятельно и не требуют постоянного источника топлива и кислорода. Одним из наиболее перспективных видов топлива для элементов является муравьиная кислота. Она стоит дёшево и производится из возобновляемого сырья, например, древесины. Уже существуют топливные ячейки, работающие на муравьиной кислоте, но они имеют малый срок службы и низкий выход энергии. Флориан Нитце решил эту проблему с помощью нового катализатора на основе палладия – благородного металла, который стоит вдвое дешевле золота. Новый катализатор включает в свой состав палладиевые наночастицы, нанесённые на углеродные волокна спиралевидной формы. Углеродные спирали имеют высокую электропроводность. К их поверхности можно легко прикрепить наночастицы палладия.

Новый катализатор снижает потерю энергии во время процесса окисления муравьиной кислоты и передачи электронов кислороду. Кроме того, срок службы новой топливной ячейки увеличивается. В данный момент Флориан Нитце продолжает эксперименты со своим изобретением. Шведский учёный считает, что совсем скоро топливные ячейки на муравьиной кислоте смогут зарядить распространённые мобильные электронные устройства. Достаточно будет пары секунд, чтобы заправить их муравьиной кислотой, и топливный элемент обеспечит продолжительную работу вашего смартфона или планшета.

www.cnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.