20.11.2013

Лаборатории компании McAfee опубликовали отчёт об угрозах за второй квартал 2013 г., в котором отмечен небывалый с начала 2012 г. рост вредоносных программ для устройств на базе ОС Android. Показатель достиг 35%. Во втором квартале лаборатории McAfee зарегистрировали вдвое больше чем в первом квартале новых образцов программ-вымогателей. Таким образом, в 2013 г. их обнаружено больше, чем за все предыдущие периоды вместе взятые.

Второй квартал также показал рост числа подозрительных URL-адресов на 16%, увеличение количества вредоносных программ, подписанных достоверными сертификатами, возросло на 50%. Кроме того, зафиксированы случаи масштабных кибератак и электронного шпионажа, в том числе атаки на системы Bitcoin и разоблачение операции «Троя», нацеленной на военные объекты США и Южной Кореи.

Аналитики McAfee выявили ряд распространенных стратегий мобильного шпионажа, используемых злоумышленниками с целью получения денег и конфиденциальных сведений от жертв: вредоносные программы в сфере онлайн-банкинга; поддельные приложения для знакомств, приложения-трояны, поддельные утилиты.

Наряду с мобильными угрозами были выявлены продолжающиеся тенденции, проявляющиеся в адаптации атак к возникающим возможностям поражения и слабым местам в инфраструктуре бизнеса, а также в изобретательном сочетании помех, отвлекающих факторов и повреждений для маскировки сложных целенаправленных атак: программы-вымогатели, вредоносные программы с цифровой подписью, подозрительные URL-адреса, объём спама, атаки на Bitcoin.

Каждый квартал группа лабораторий McAfee, насчитывающая 500 исследователей различных профилей из 30 стран, отслеживает весь спектр угроз в реальном времени, выявляя уязвимости приложений с помощью  анализа и корреляции рисков, что позволяет выполнять мгновенные исправления с целью защиты корпоративных и частных пользователей. 

www.mcafee.com