Космический огород: HAСA рассчитывает на Crane

Космический огород: HAСA рассчитывает на Crane

Учёным-ботаникам на космодроме Кеннеди НАСА (штат Флорида) потребовались DC/DC-преобразователи и помехоподавляющие фильтры для опытного образца неземного огорода на Международной космической станции. Они нашли решение задачи по созданию силовой электроники у компании Crane Aerospace & Electronics.

Официальные лица НАСА заявили о своём намерении сдать подряд на поставку одно- и двухканальных DC/DC-преобразователей, а также помехоподавляющих фильтров, компании Crane, поставляющей изделия под торговой маркой Interpoint™, для опытного образца модуля Plant Habitat (естественная среда обитания растений), который должен быть отправлен на борт космической станции.

По заявлению официальных лиц НАСА, Plant Habitat сконфигурирован в качестве полезной нагрузки космической станции с габаритными размерами примерно 21" (высота) х 36" (ширина) х 24" (глубина), которая предположительно будет потреблять мощность около 735 Вт. Plant Habitat поможет исследователям НАСА планировать длительные пилотируемые космические полёты за пределы низкоорбитальных земных орбит.

Возможность выращивать растения в грядущих полётах в глубоком космосе может помочь в снабжении продуктами питания и пригодным для дыхания воздухом в длительных космических миссиях, длящихся единовременно месяцы.

НАСА планирует приобрести у компании Crane для применения в Plant Habitat 20 двухканальных DC/DC-преобразователей MOR2815DW, шесть одноканальных преобразователей MOR2812SW, а также девять модулей помехоподавляющих фильтров FMCE1528W. Объём контракта обсуждается.

Контракт на поставку заключён с единственной фирмой Crane, так как в соответствии с результатами исследования рынка НАСА только компания Crane способна обеспечить необходимые для разработки опытного образца Plant Habitat компоненты.

Такие работы по проектированию, как разработка принципиальной электрической схемы и чертежей печатной платы, были произведены и завершены на основе изделий Interpoint для обеспечения функциональной совместимости, и, как было подчёркнуто, переход на другую продукцию потребовал бы дорогостоящей и трудоёмкой переделки всех чертежей и принципиальных схем.

Модуль Plant Habitat будет обслуживать крупную закрытую камеру с регулируемыми параметрами окружающей среды, разработанную для оказания поддержки коммерческих и фундаментальных исследований растений на борту космической станции. Конструкция модуля предусматривает возможность управления температурой, влажностью, уровнем углекислого газа и светодиодным освещением.

Внутри модуля имеется научный контейнер, представляющий собой заменяемый и перестраиваемый поддон, в котором будут содержаться различные виды растений. Научный контейнер обеспечивает первичную конструкционную поддержку и подачу воды к корневой системе растений. Кроме того, в нем находится стандартная интерфейсная плата, оказывающая поддержку измерительной аппаратуре, как часть основных функциональных возможностей Plant Habitat. Исследования естественной среды обитания растений, проводимые в условиях невесомости космического пространства, могут длиться 30, 60 или 90 дней в зависимости от характера эксперимента.

Plant Habitat будет запущен к космической станции на космическом корабле SpaceX Dragon в декабре 2015 года.

www.militaryaerospace.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.