Конкуренция в секторе контрактного производства чипов быстро нарастает

Конкуренция в секторе контрактного производства чипов быстро нарастает

Недавно тайваньский ресурс Digitimes опубликовал материал, где сообщил об усилении конкуренции среди ведущих контрактных производителей чипов TSMC, GlobalFoundries и Samsung.

Согласно данным индустриальных источников, производители чипов собираются использовать часть своего 28-нм оборудования для производства 20-нм чипов, так как прогнозируют возможный избыток 28-нм мощностей.

Перераспределение части средств производства на 20-нм мощности также поможет компаниям удовлетворить ранний спрос на более тонкие производственные нормы и ускорить процесс перехода. Между тем, часть 20-нм оборудования в перспективе также может быть использована для производства продвинутых 16- и 14-нм чипов.

GlobalFoundries и Samsung Electronics присоединились к TSMC в процессе наращивания своих 28-нм производственных мощностей. По этой причине спрос на 28-нм чипы может оказаться ниже возможностей поставок. Кроме того, спрос на 28-нм чипы оказался ниже прогнозируемого уровня во второй половине 2013 года из-за разочаровывающих продаж смартфонов (прежде всего, высокого класса). Аналитики полагают, что рынок дорогих смартфонов близок к насыщению. Понимает это, кстати, и Apple, которая готовит выход удешевлённого пластикового iPhone 5S.

Источники сообщают, что разработчики чипов подписали соглашения со многими второстепенными контрактными производителями, которые могут предложить более привлекательные условия по сравнению с тайваньской гигантской полупроводниковой «кузницей» TSMC. Например, Samsung получила часть заказов на печать 28-нм чипов Qualcomm.

Сообщается также, что Apple использует 28-нм нормы Samsung для производства чипов A7, которые будут применяться в грядущем смартфоне iPhone 5S. Однако купертинский гигант в 2014 году, согласно слухам, будет производить свои 20- и 16-нм чипы на мощностях других компаний, в результате чего Samsung придётся искать других клиентов, которые восполнят потерю заказов Apple на производство десятков миллионов чипов. Ожидается, что для привлечения новых клиентов Samsung может прибегнуть к существенному уменьшению цен на свои услуги при производстве чипов.

В то же время арабская GlobalFoundries агрессивно стремится получить производственные заказы от ряда ведущих разработчиков полупроводниковой логики. Сообщается, что компании удалось получить 28-нм заказы от таких производителей, как Qualcomm и MediaTek, в результате чего GlobalFoundries стала вторым по величине контрактным производителем в секторе 28-нм решений.

www.3dnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.