Исследователи успешно ускорили и упростили метод выращивания нанотрубок

Исследователи успешно ускорили и упростили метод выращивания нанотрубок

Физики Кембриджского университета в Великобритании и сотрудники лаборатории TASC в Италии вырастили на особой, покрытой титаном медной подложке весьма плотный лес из специальных углеродных нанотрубок.

Эти структуры, которые напоминают плотные щётки, учёные полагают использовать при изготовлении электродов, а также для производства радиаторов.

Учёные отмечают, что нанотрубки, плотность которых 1,6 г/см3, были выращены при сравнительно невысокой температуре – 450?С. Исследователи применили медные пластины, покрытые слоем титана с добавлением кобальта и молибдена. Такая добавка позволила значительно ускорить рост данных углеродных нанотрубок без специального нагрева до очень высоких температур.

С точки зрения технологии это приближает экспериментальный метод к серийному производству микроэлектроники. Помимо того, особый интерес представляет такое выращивание именно на проводниках, а не на изоляторах, поскольку нанотрубки на поверхности металлов считаются перспективным материалом для микроэлектронных устройств.

Учёные полагают, что со временем эти медные пластины, покрытые щёткой из нанотрубок вытеснят обычные медные контакты.

www.innovanews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.