Исследование рынка литий-ионных аккумуляторов в России

В декабре 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group представило исследование мирового и российского рынка литий-ионных аккумуляторов.

Литий-ионные батареи были впервые предложены в 1970-х и их коммерческое производство было начато в 1990-х годах. С тех пор мировой рынок ионно-литиевых батарей вырос до $11 млрд. (2010) и как ожидается, достигнет $43 млрд. к 2020 году.

До сих пор рынок литий-ионный аккумуляторов в первую очередь был преимущественно потребительским (90% рынка), но новые приложения, включая альтернативные транспортные средства (xEV: электромобили и гибриды и ESS: электронные системы хранения данных), как ожидается, обеспечат новые возможности для роста рынка.

Наиболее дорогие аккумуляторы поставляются в Россию из США, Франции и Германии, при этом доля этих стран в натуральном выражении незначительна. Более 40% аккумуляторов в натуральном выражении поставляется в Россию из Китая.

Российского промышленного производства современных литий-ионных аккумуляторов на данный момент практически нет. Такие компании как НПЦ «Ригель» и ОАО Энергия, например, производят литий-ионные аккумуляторы в основном для нужд ВПК и по заказам. В конце 2009 года было принято решение об участии РОСНАНО в проекте по созданию первого в России производства современных литий-ионных батарей. Запуск производства Лиотех произведен в третьем квартале 2011 г. Плановая проектная мощность производства – 400 млн. А*ч в год. НПЦ Ригель находится в стадии реконструкции с целью реализации проекта «Создание производства литий-ионных аккумуляторов», финансируемого в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 год и на период до 2015 года».

В 2011 году было импортировано 6,1 млн. литий-ионных аккумуляторов на $41,6 млн., объём импорта вырос на 69,6% в денежном выражении и снизился на 4,3% в натуральном. В целом, динамика объема импорта в стоимостном выражении превышает динамику импорта в натуральном выражении.

Объём экспорта незначителен и в основном это реэкспорт. Большая часть литий-ионных аккумуляторов, поставляемых в Россию, предназначена для сотовых телефонов (около 70% от всего импорта – в натуральном выражении и 14% – в денежном).

www.nanobusiness.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.