Инновации выходят в космос 02.12.2013 Российским магнитометром может быть оснащён наноспутник, который создаётся в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (КазНУ). Разработать лёгкий прибор готовы учёные и студенты Уральского федерального университета (УрФУ), а зародился совместный проект во время форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел 10–11 ноября в Екатеринбурге.

Российским магнитометром может быть оснащён наноспутник, который создаётся в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (КазНУ). Разработать лёгкий прибор готовы учёные и студенты Уральского федерального университета (УрФУ), а зародился совместный проект во время форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел 10–11 ноября в Екатеринбурге.

Эффективные приборы для измерения магнитного поля Земли, востребованные российскими и зарубежными геологоразведчиками, разработаны и производятся на базе лаборатории квантовой магнитометрии Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ. С помощью этих приборов в озере Чебаркуль недавно был найден самый крупный фрагмент метеорита «Челябинск». А теперь новое малое инновационное предприятие (МИП), созданное в сентябре учёными ФТИ, будет использовать их для бесконтактной дефектоскопии и мониторинга нефте- и газопроводов.

Среди почти десятка образцов продукции университетских МИП, которые УрФУ выставил в комплексе «Екатеринбург-ЭКСПО» вместе с магнитометрами, были также переносные системы пожаротушения, промышленные светильники, приборы для обнаружения взрывчатки и определения тяжёлых металлов, инфракрасные световоды, программное обеспечение. КазНУ, в свою очередь, представил работы своих научно-исследовательских институтов, в том числе НИИ экспериментальной и технической физики, на базе которого создаётся наноспутник. В ближайшее время будет разработано техническое задание для уральского прибора. Вывести спутник в космос в конце 2014 г. предполагается российской ракетой с Байконура.

www.urfu.ru