Инновации в деле: Дмитрий Ливанов ознакомился с реальными образцами продукции УрФУ

Инновации в деле: Дмитрий Ливанов ознакомился с реальными образцами продукции УрФУ Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время своего визита в УрФУ ознакомился с важнейшими инновационными проектами вуза, а также с реальными образцами продукции, многие из которых сегодня востребованы в самых разнообразных сферах жизни.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время своего визита в УрФУ ознакомился с важнейшими инновационными проектами вуза, а также с реальными образцами продукции, многие из которых сегодня востребованы в самых разнообразных сферах жизни.

Благодаря результатам своей деятельности Инновационная инфраструктура УрФУ становится одним из постоянных пунктов гостевого маршрута университета. 16 декабря глава Минобрнауки России побывал в главном здании университета – центре коммерциализации «Технологии воплощения».

Образцы инновационной продукции университета представил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Министр ознакомился с современными системами пожаротушения, оборудованием для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ и новейшими аналитическими приборами, которые по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. Помимо высоких технических характеристик Дмитрий Ливанов отметил дизайн представленных образцов.

Осмотрев центр макетирования и прототипирования, министр пообщался с участниками проектных команд. Председатель наблюдательного совета университета Дмитрий Пумпянский рассказал о технических новинках, позволяющих контролировать качество продукции при помощи лазерных измерителей.

Также гостю был представлен ряд партнёрских проектов университета крупных и средних промышленных компаний.

По словам проректора по инновационной деятельности Сергея Кортова, форма развития, которую реализует университет, в других российских вузах встречается нечасто. В УрФУ создано уже семь особых структурных подразделений – инновационно-внедренческих центров. Оборот более 70 малых инновационных предприятий превысил 250 млн руб. Соответственно, растёт и число создаваемых объектов интеллектуальной собственности.

После того, как университет получил право участвовать в федеральной программе развития международной конкурентоспособности, были серьёзно модернизированы основные цели и задачи вуза в области инноваций. На первый план сегодня выходит партнёрство со средними и крупными промышленными компаниями – здесь можно выделить успешное сотрудничество с группой ОМЗ, машиностроительным заводом им. Калинина, КБ «Новатор» и рядом других предприятий.

Продолжая развивать систему наукоёмкого предпринимательства, университет усилит использование проектной инфраструктуры в учебном процессе. Большие надежды связаны с созданием новейшего циклотронного центра ядерной медицины, который откроет уникальные возможности в диагностике и лечении различных заболеваний.

Министр особо отметил важность проекта «Инновационный дайвинг», направленный на вовлечение молодежи в инновационную деятельность. По мнению Ливанова, участие студентов в осуществлении реальных проектов должно стать обязательной частью обучения любого инженера.

www.urfu.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.