Индия решила стать производителем микроэлектроники

Правительство Индии намерено сделать своё государство одним из ведущих поставщиков полупроводниковых компонентов, повторив успех местного рынка программного обеспечения, разрабатываемого по модели аутсорсинга, сообщает The New York Times.

В настоящее время переговоры о строительстве в Индии своих заводов ведут два консорциума. Первый из них возглавляет Jaypee Group, одна из крупнейших индийских строительных компаний. Она построила трассу для «Формулы-1» в штате Уттар-Прадеш. Технологическим партнёром Jaypee стала IBM. Второй консорциум возглавляет американская компания Hindustan Semiconductor Manufacturing, которая имеет соглашения с STMicroelectronics.

В октябре 2012 г. индийское правительство объявило о намерении выделить помощь в размере $2,75 млрд производителям чипов, готовым построить свои заводы в Индии.

Импорт электроники в Индию растёт высокими темпами. Ожидается, что к 2020 г. расходы на закупку электроники превысят расходы на покупку нефти.

Согласно Gartner, в 2012 г. Индия приобрела полупроводниковые компоненты на $8,2 млрд. По данным Министерства электроники и информационных технологий Индии, ежегодно спрос на полупроводники в стране увеличивается на 20%.

В целом же на электронику Индия в прошлом году потратила около $70 млрд. К 2020 г., по прогнозу властей, эти расходы возрастут до $300 млрд.

В Индии уже собираются ноутбуки, компьютеры, планшеты и матричные принтеры. Иностранным компаниям, которые построят свои заводы в стране, обещана помощь в размере $2,75 млрд.

Выпуск чипов требует большого количества чистой воды и бесперебойного электроснабжения. Президент
U.S.-India Business Council Рон Сомерс (Ron Somers) указывает на отсутствие инфраструктуры, которая бы обеспечивала хотя бы бесперебойное освещение в домах.

Отметим, что в прошлом уже были неудачные попытки открытия полупроводниковых производств в Индии.
В частности, в 2008 г. американская компания SemIndia не смогла договориться с администрацией штата
Андхра-Прадеш о строительстве производственной площадки.

www.cnews.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.