IDC: в третьем квартале ПК-рынок превзошёл ожидания

В третьем квартале объём мировых ПК-продаж оказался больше, чем ожидалось, но всё же снизился на 7,6%.

Особый успех в этом квартале продемонстрировали линейка Chromebook от Google, компания Lenovo и сильный рынок США, не давший ПК-продажам упасть на 9,5%, как первоначально ожидалось.

ПК-рынок поддержали коммерческие закупки и организации, перешедшие на системы с Windows 8.1 в сентябре. В первую тройку мировых вендоров вошли Lenovo, HP и Dell – все три показали скромный рост относительно прошлого года.

Были и проигравшие: ПК-поставки Apple в США сократились на 11,2%. Старший аналитик исследования Раджани Сингх (Personal Computers, IDC) полагает, что слабые результаты Apple вызваны главным образом отложенным спросом на новые модели.

Ориентированные на потребительский рынок Acer и ASUS больше всех потеряли в доле рынка в этом квартале. Мировые поставки каждой сократились на 34% по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, это результат общего падения потребительских продаж.

Проблемные районы по всему миру также внесли свой негативный вклад. Компания Lenovo пострадала от финансовых неурядиц в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но всё же добилась роста мировых поставок на 2% относительно прошлого года.

Компания Dell также оказалась в выигрыше, сумев добиться роста доли рынка впервые с 2011 года. Благодаря сильным продажам в госсектор поставки  Dell выросли  на 0,3%.

Продажи  настольных ПК были на удивление стабильными и составили 39% всех ПК-продаж. Но больше всего выиграла компания Google со своими недорогими ноутбуками Chromebook.

На ПК-рынке США главными поставщиками были HP, Dell, Apple и Lenovo. HP и Dell показали практически нулевой рост, продажи Apple сократились, а ПК-поставки Lenovo увеличились на впечатляющие 26%. Что касается форм-факторов, то львиную долю продаж составила портативная ПК-линейка Chromebook – ультратонкие и стандартные ноутбуки. Следом шли настольные ПК, моноблоки и ноутбуки-трансформеры.

www.crn.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.