ГЛОНАСС придёт на выручку: навигация принесёт «Ситрониксу» $ 500 млн

АФК «Система», как и прогнозировал «Ъ», полностью перестроит высокотехнологичный холдинг «Ситроникс». Предположительно выручка реформированной компании должна превысить $ 500 млн за счёт её участия в работе над государственными IT-проектами, ориентированными на отечественную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

АФК «Система», как и прогнозировал «Ъ», полностью перестроит высокотехнологичный холдинг «Ситроникс». Предположительно выручка реформированной компании должна превысить $ 500 млн за счёт её участия в работе над государственными IT-проектами, ориентированными на отечественную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

22 февраля совет директоров «Ситроникса» утвердил на должности президента «Ситроникса» исполнительного вице-президента «Системы» Алексея Шаврова. Перед топ-менеджером поставлена задача «наладить бизнес-процессы и управление в соответствии с лучшими практиками».

В «Ситроникс» войдут российские и зарубежные активы, однако окончательная их конфигурация находится в процессе утверждения. Как заверяет вице-президент, новый холдинг вберёт в себя активы, сфокусированные на реализации гражданских решений в федеральной программе «ЭРА ГЛОНАСС», а также в столичных программах «Безопасный город», «Интеллектуальная транспортная система» и совместном с «Роснано» и Х5 Retail Group проекте «Магазин будущего». По словам Шаврова, «Ситроникс» станет «вертикально интегрированной высокотехнологической компанией, способной осуществлять проекты «под ключ»: от производства датчиков до интеграции комплексов».

В середине 2012 года подконтрольное АФК «Система» ОАО РТИ приобрело 50% плюс 0,5 акции «Энвижн Груп». За счёт активов «Ситроникса» было решено усилить как материнскую компанию, так и недавно купленного системного интегратора. К РТИ отошёл завод «Микрон», производящий микроэлектронную продукцию, а IT-компании перешли к «Энвижн Груп». Таким образом, «Ситроникс» в конце прошлого года лишился активов, которые в значительной степени формировали его выручку ($ 1,47 млрд в 2011 году).

В связи с изменениями на рынке в конце прошлого года руководство АФК «Система» задумало сформировать новый высокотехнологичный концерн на базе ОАО «Ситроникс». Как рассказал основатель и главный акционер «Системы» Владимир Евтушенков, в «Ситроникс» могут войти активы ОАО РТИ, не относящиеся к оборонному комплексу: реорганизация позволит РТИ «выжить как оборонному концерну, чётко структурированному, чётко имеющему направление, чётко имеющему тренд развития». А «Ситроникс», который получит такие активы, как R&D центр «Ситроникса» и ZTE в Китае и греческий завод по производству телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom (48% принадлежит «Ситрониксу»), «в дальнейшем может быть продан».

22 февраля в совет директоров «Ситроникса» был избран Юрий Урличич, бывший глава корпорации «Российские космические системы» (РКС). Некогда он был и генеральным конструктором ГЛОНАСС. В прошлом году он покинул эти посты на фоне скандала вокруг РКС, связанного с хищениями средств, выделяемых из бюджета на создание и развитие системы ГЛОНАСС. После проведённой Роскосмосом внутренней проверки компании в МВД были отправлены документы, свидетельствующие о выводе при помощи фирм-однодневок порядка 565 млн руб. Последовавшая за этим доследственная проверка правоохранительных органов показала, что сумма выведенных средств составила 6,5 млрд руб. По сведениям «Ъ», основной задачей Урличича в краткосрочной перспективе станет поиск вывода «Ситроникса» из кризисной ситуации, а в дальнейшем он будет заниматься стратегическим планированием развития компании.

Информация с сайта www.comnews.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ»


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.